Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Лето приключений для всех без исключения продолжается

Общество
В Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» идут занятия для участников программы «Московская смена». Выполнить задание — раскрасить кленовый листок для общего «дерева дружбы» — Яше (в центре) помогают его мама Елена и детский психолог Татьяна Лухтова (слева)
В Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» идут занятия для участников программы «Московская смена». Выполнить задание — раскрасить кленовый листок для общего «дерева дружбы» — Яше (в центре) помогают его мама Елена и детский психолог Татьяна Лухтова (слева) / Фото: Михаил Подобед для «Вечерней Москвы»
1 августа в столице стартует третья смена программы летнего детского отдыха «Московская смена». Как отдыхают ребята в лагерях на базе учреждений соцзащиты, узнала «ВМ».

В городе продолжается реализация программы детского отдыха. Только-только завершилась вторая смена. Перед самым ее закрытием корреспонденты «ВМ» побывали в Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» и посмотрели, как здесь организован отдых ребят, среди которых есть и дети-инвалиды.

Тихий дворик в центре Москвы. Массивный особняк из красного кирпича, построенный в начале прошлого века. За его дверями вовсю кипит работа. Дети, посещающие «Московскую смену», увлеченно вырезают из бумаги кленовые листья. Из них они вместе смастерят «дерево дружбы». Пятилетний Андрей, инвалид с рождения, сосредоточенно и аккуратно вырезает свой листочек. Мальчик, несмотря на серьезное нарушение развития, старается не отставать от своих сверстников и учится тому, что делают они.

И вот малыш уже отложил ножницы и взял в руки кисточку и краску, чтобы раскрасить вырезанный листок, а затем подписать его и приклеить на общее дерево. Несколько взмахов кистью, и дело сделано. Еще несколько минут коллективного «колдовства», и можно любоваться результатом — «дерево дружбы» готово. Лицо ребенка расплывается в довольной улыбке. У него все получилось, и все это он смог сделать вместе со своими друзьями, которые появились у него здесь, в летнем лагере.

— В нашем центре реализуются программы по инклюзивному обучению: дети-инвалиды занимаются вместе с обычными детьми, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации детей-инвалидов ЦПСиД «Красносельский» Ирина Силанян. — И в летнем лагере «Московской смены» они тоже занимаются вместе. Такие занятия, как показывает практика, дают отличные результаты. Дети-инвалиды активнее социализируются благодаря общению со сверстниками, многому учатся у них, перенимают определенные нормы поведения. Например, глядя на них, учатся самостоятельности.

Это подтверждает москвичка Елена, у которой сын Яша, имеющий ограничения по здоровью, с удовольствием посещает этот центр.

— Сыну очень нравится находиться здесь, особенно сейчас, летом, когда для детей приготовлена специальная обширная и очень интересная программа, — говорит Елена. — Для сына каждый день, проведенный здесь, — это целое интересное приключение. А кроме того, он во время занятий развивается, подражая обычным детям, — учится у них быть самостоятельным, хорошо себя вести, не капризничать.

Как отметила Ирина Силанян, ребята, посещающие «Московскую смену», не сидят на месте — они несколько раз в неделю выезжают на различные познавательные экскурсии, посещают музеи или выставки.

— Наши воспитанники уже побывали в Панда-парке, Хаски-парке, где они общались с собаками, были в зоопарке, на кондитерской фабрике, — перечисляет Силанян. — Детей-инвалидов в таких поездках всегда сопровождают не только воспитатели, но и психологи. И на экскурсии они ездят небольшими группами, по четыре-шесть человек. Это делается специально для того, чтобы поездка была для них максимально комфортной, чтобы ребята не уставали.

Для детей-инвалидов познавательные мероприятия дополнены реабилитационными. По назначению врача они, например, проходят курсы массажа.

Таким образом, московское лето становится интересным и насыщенным для всех детей без исключения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

Мы не оставляем без внимания детей из льготных групп, стараемся всех приобщить к активному отдыху. Нет необходимости делить ребят на группы для занятий. Педагоги «Московской смены» в большей степени обращают внимание на заинтересованность ребенка, а потом уже на его возможности. Все без исключения участвуют в экскурсиях, соревнованиях, мастер-классах. Для всех ребят предусмотрено трехразовое питание высшего качества.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.