Понедельник, 11 декабря, 10:12
Сыро + 2°
Дмитрий Потапенко, бизнесмен

Господин Фадеев— агитатор и пропагандист. Он говорит то, что должен. Поэтому и работает на Первом канале. Но слова — это одно, а дело — совсем другое. По-настоящему богаты в нашей стране две категории людей — чиновники и «топовые» бизнесмены. Интересно, как Фадеев сможет получить с них деньги?

К чиновникам я, разумеется, отношу и представителей силовых ведомств. Ну придите к силовикам, попробуйте у них что-то взять! Потом вместе посмеемся. Что касается «топовых» бизнесменов, то они фактически не являются собственниками своих активов. Они ими лишь управляют, пусть и за очень большие деньги. А активы эти — государственные. И кто же, спрашивается, будет получать налоги с государства? Сама власть? С себя?

В России, как мне представляется, сложилось тесное содружество государства и крупного капитала. И пока это содружество имеет место быть, сама идея взыскать в полной мере с этого капитала налоги кажется мне, мягко говоря, странной.

Теперь о людях богатых, но с государством не связанных. Как правило, это средней руки бизнесмены. Они не только в нашей стране, но и во всех других пытаются уйти от налогов. Причем с помощью вполне легальных схем: это называется «оптимизация». В России этот процесс носит массовый характер и нередко выходит за рамки законного. Кто-то скажет, что дело тут в элементарной жадности предпринимателей, но, я считаю, все значительно печальнее. Ведь что такое государство? Это некая нанятая обществом структура, выполняющая организационные функции. Ну, скажем, дороги починить, о сирых и убогих позаботиться, защитить тебя от преступников и т. д. И вот государство требует с предпринимателя налоги: дескать, дай на содержание сирых и убогих. Предприниматель говорит: хорошо, но тогда с сирыми и убогими будет все в порядке? А государство отвечает: а это вообще не твое дело— ты, главное, денег дай, я само разберусь. А ты отстегни еще и на содержание силовых и надзорных ведомств, которые, кстати, тебя не защищают, а, напротив, постоянно «доят»! И бизнесмен задумывается: а чего это я буду платить? Государство, которое я содержу, свои функции выполняет не очень-то хорошо, иногда вообще почти никак, а деньги требует такие, как будто работает идеально! В общем, у предпринимателя есть вполне серьезные основания от налогов всячески уклоняться — легально и нелегально.

Скажу больше: иногда начинают эмоции зашкаливать. Вот я часто бываю в Госдуме на Охотном Ряду. И все мы видели здания Пенсионного фонда хоть в Москве, хоть в регионах. Ну что, ребята, вы отлично устроились— условия просто шикарные. И у меня простой вопрос: почему я, бизнесмен, должен, выкраивая копеечку, снимать офис класса С плюс, чтобы сэкономить на аренде, а вы на деньги с моих налогов заседаете в таких шикарных просторных зданиях и экономить вообще не склонны? Почему дефицит Пенсионного фонда РФ составляет сотни миллиардов рублей, а вы заседаете в таких шикарных зданиях? В общем, прежде чем начать взыскивать налоги, нужно научиться ими правильно распоряжаться.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Неуловимый «налог на роскошь»

Колонка обозревателя Михаила Щипанова

Казалось бы, чего огород городить, коли еще в 2015 году было объявлено: богатые заплатят за все, что не смогут спрятать, то бишь за лимузины, яхты, самолеты и особняки. Налог на роскошь. То есть как такового его нет, но есть некий комплекс решений, смысл которого, как нам пояснили, в достижении социальной справедливости: увеличение налога на дорогие транспортные средства и дорогую недвижимость (далее…).

Бюджет не очень прозрачен

Колонка доктора экономических наук Сергея Смирнова

Те 500 миллиардов, о которых говорит Фадеев, для бюджета страны не очень большие деньги. Так, например, в 2016 году доходы бюджета страны составили 27,7 триллиона рублей, так что половина триллиона— это совсем немного. С другой стороны, лишними они точно не будут! И все-таки, на мой взгляд, остается один важный нюанс. Допустим, Фадеев прав, и очень богатые люди для Федеральной налоговой службы непрозрачны. Я это допускаю. Но совершенно точно, что непрозрачен и сам федеральный бюджет! В плане доходов— да (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров