Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Каждый пятый житель столицы имеет серьезный приработок

Общество
Сотрудник офиса в Нескучном саду, где можно снять на день рабочее место. Впрочем, по уверению экспертов, москвичи чаще подрабатывают прямо на рабочем месте
Сотрудник офиса в Нескучном саду, где можно снять на день рабочее место. Впрочем, по уверению экспертов, москвичи чаще подрабатывают прямо на рабочем месте / Фото: Алексей Ничукин/РИА Новости
Этот показатель в 4–7 раз выше, чем в странах Европы и США.

Москвичи, похоже, отлично адаптировались к непростым экономическим условиям. Каждый пятый работоспособный житель имеет дополнительный приработок. Таковы данные исследования, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia.

Согласно опросу, около трети подрабатывающих трудятся в небольших, со штатом менее 20 человек, компаниях.

В разных отраслях доля имеющих дополнительную занятость сильно различается. Выше всего она в медиа и индустрии развлечений (31 процент), услугах (28 процентов), строительстве и недвижимости (26 процентов).

— Главная причина, думаю, в том, что в этих отраслях заработок можно оценить как «то густо, то пусто», — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Андрей Самойлов. — Сейчас, например, у риелторов мертвый сезон, а деньги нужны. Вот и подрабатывают.

Кстати, согласно исследованию, приработки довольно неплохие.

— Большинство сотрудников, имеющих дополнительную работу, получают за счет нее от 10 до 30 процентов своего дохода, — рассказывает управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. — Кризис, возможно, заставил больше людей задуматься о подработке, но точно не стал единственным аргументом для дополнительных заработков.

Как считает эксперт, то, что 20 процентов сотрудников имеют подработку, может говорить как о том, что людям не хватает заработка на основной работе, так и о том, что они недостаточно вовлечены в рабочий процесс.

— Будем реалистами. Огромное число людей ходит в офис «отрабатывать оклад», — пояснил Андрей Самойлов. — Они почти всегда могут проявить инициативу и взять подработку по месту основной службы. Но этого не делают. IT-инженеру, например, куда интереснее делать какую-нибудь халтурку на своем рабочем месте. Не отрываясь, так сказать, от производства. Если человеку проще найти приработок «на стороне», значит, он недостаточно вовлечен в свою основную работу.

При этом, что интересно, каждый второй опрошенный говорит о том, что его подработка не связана с основной деятельностью.

— Это значит, вторая работа для многих не только источник дохода, но и способ дополнительной самореализации, — считает Гермерсхаузен.

Андрей Самойлов согласен:

— У меня в районе уже много лет работает специалист культурно-досугового центра. Проводит во дворах детские праздники. А в свободное время — тамада на свадьбах. Причем очень востребованный! — приводит пример эксперт. — Люди творческих профессий вообще часто имеют приработки. Кто-то участвует в промоакциях, кто-то Дедом Морозом на Новый год оборачивается.

При этом, как отмечают эксперты, в странах Европейского союза доля людей, имеющих подработку, не превышает 3 процентов, а в США — 5.

— Причин тут минимум три — считает Андрей Самойлов. — Главная: на Западе куда выше зарплаты. Они, как правило, позволяют жить свободно. Вторая причина — там значительно хуже с работой. Если в Москве табличку «требуется» можно вешать на любой офис, то в той же Европе и США безработица — 5–10 процентов от экономически активного населения. Иными словами, найти работу и тем более подработку сложнее. Не забывайте о толпах безработных мигрантов со всего мира, готовых на любой труд. Ну и третья причина: там выше нагрузки и трудовая дисциплина. Это у нас можно скорее числиться, чем работать. У них такое редко бывает. Производительность и эффективность превыше всего. Тебя, грубо говоря, на первой работе так выжмут, что вторую уже физически не потянешь. Ну и, надо понимать, в отдельных странах подработка запрещена законодательно — чтобы у каждого было свое защищенное рабочее место.

Между тем, как считают эксперты, число занятых на нескольких работах россиян будет расти.

— Дело в том, что меняется сам тип взаимодействия сотрудников и работодателей, — считает Михаэль Гермерсхаузен. — С каждым годом все больше людей рассматривают варианты проектной и удаленной работы, фриланса, а компании охотнее идут на такой вид сотрудничества.

С развитием технологий, как считает эксперт, у каждого будет еще больше возможностей делать дополнительные проекты удаленно, находить новую работу в любой точке мира или открыть свой бизнес, например интернет-магазин, при этом не увольняясь с основной работы. Пока, впрочем, все прозаичнее: удаленно в основном подрабатывают бухгалтерами.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.