Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

ФАС намерена наказать «большую четверку» мобильных операторов штрафами

Все остальные
В марте этого года ведомство начало проверку в отношении операторов "большой четверки" по установке цен на связь внутри страны
В марте этого года ведомство начало проверку в отношении операторов «большой четверки» по установке цен на связь внутри страны / Фото: BarcroftMedia/TASS
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили дело против операторов связи по вопросу национального роуминга.

Федеральная антимонопольная служба приняла решение возбудить дело в отношении «большой четверки» мобильных операторов в связи с неисполнением требований ведомства об отмене роуминга внутри страны.

— Мы не согласны с предупреждением ФАС по внутрисетевому роумингу. Мы его внимательно изучили, еще раз проверили свои тарифы и пришли к выводу, что они экономически обоснованы. Кроме того, данное предупреждение технически невозможно реализовать за 14 дней. Тему национального роуминга мы не комментируем, — сообщил "Вечерней Москве" представитель компании Tele2.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин отметил, что нынешние цены на сотовую связь экономически не обоснованы.

— В настоящее время существует несколько пакетных планов, которые позволяют любому гражданину перемещаться по территории страны и оплачивать те же самые тарифы, что и в домашнем регионе. Есть и другие тарифные планы — линейные. Они более дешевые, но роуминг у них существенно дороже. Если абонент переключился на эту опцию в другом регионе, то цена увеличивается в 4-5 раз, если нет, то в 10 раз. Естественно, это создает существенные проблемы для пользователей. То есть, люди, которые вынуждены выбирать более дешевую связь, перемещаясь по стране, почему-то наказываются очень высокими тарифами. Это экономически и технологически не обосновано, а с социальной точки зрения еще и несправедливо, — сказал Голомолзин.

Он также подчеркнул, что сначала компаниям было предложено добровольно изменить тарифы, и только после этого была создана рабочая группа по данному вопросу.

— С конца прошлого года начала действовать рабочая группа, которая ожидала к 31 января получить соответствующие предложения, чтобы реализовать их в течение второго квартала. Этого не произошло, поэтому мы вынесли предупреждение. Если оно не будет исполнено до 10-13 августа, мы примем решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если будет ходатайство от операторов об изменении сроков, ФАС пойдет навстречу, но пока подобных просьб не поступало. Мы имеем право наказать "большую четверку" штрафами, а также изъять необоснованно полученный в следствие нарушения антимонопольного законодательства доход, — подчеркнул Голомолзин, — Речь не идет ни о каких компенсациях за счет абонентов. При снижении тарифов пользователи будут потреблять гораздо больший объем услуг: больше говорить по телефону, отправлять больше сообщений, больше пользоваться интернетом. Доход операторов умножится за счет увеличения объема трафика, а баланс интересов тем самым будет обеспечен.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что меры, предпринимаемые ведомством, повлияют на увеличение цен на действующие дешевые тарифы.

— Внутрисетевой роуминг действительно был больной точкой около 10 лет назад, когда его приходилось оплачивать даже в Московской области. Сейчас это не так. Москва и Московская область объединены в один регион, и то же самое происходит по всей стране. Плюс теперь за счет конкуренции на рынке появились тарифы, которые позволяют тем, кто активно ездит по стране, быть "как дома" и не оплачивать роуминг вообще, так как он уже заложен в стоимость. Как правило, такие тарифы стоят дороже. Позиция ФАСа такова, что, так как люди не умеют выбирать, то им всем надо включить эту опцию. Но в последствии, например, бабушка, которая сидит в Москве и никуда не выезжает, просто будет платить больше за звонки внутри региона, — подчеркнул эксперт, — На сегодняшний день, зарплаты по стране совершенно различны и отличаются от региона к региону, как и платежеспособность. Более того, есть дотационные регионы, где себестоимость звонка составляет 400 рублей, а продают его за 3 рубля.  По факту другие регионы доплачивают за эти тарифы. Но если мы выровняем все цены по стране, то начнется переток дешевых сим-карт из регионов в большие города. 

Аналитик отметил, что ведомство не учитывает в своих расчетах риски сотовых операторов.

— Телеком сегодня является драйвером российской экономики. Это одна из областей, где мы входим в тройку самых развитых стран в мире по качеству услуги и покрытию. Сейчас связь в России — одна из самых дешевых в мире. Но приближается пятое поколение сотовой связи, и предвидятся большие расходы. Это позволит нам сделать очень большой рывок вперед не только в области телекома, но и других услуг. И то, что сейчас пытается регулировать ФАС — это риски, которые сотовые операторы закладывают, как рост цены, — сказал Эльдар Муртазин.

По словам независимого экономического эксперта Юрия Добрынина, не была учтена и окупаемость инвестиций операторов "большой четверки". 

— На протяжении довольно длительного времени телеком компании вкладывались в создание этой инфраструктуры, ожидая, что в конечном итоге отобьют за счет роуминга те инвестиции, которые были вложены. Прокладка оптоволоконных линий связи, покупка региональных операторов — на это были потрачены очень большие средства. То есть те огромные деньги, которые мы когда-то платили  за сотовую связь, они были реинвестированы этими компаниями, в ожидании того, что когда наступит черный день, то они начнут на этом зарабатывать. Не понятно как считала доходы сотовых операторов ФАС, и учитывалась ли окупаемость, которую необходимо было учитывать, — подчеркнул эксперт.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.