Портал городских новостей

Доктор химических наук: Нельзя сказать, что лекарство от болезни Альцгеймера найдено

20:37 1 августа 2017 151
Любое фундаментальное исследование может оказаться более прикладным и интересным, чем целенаправленный прямой поиск быстрой отдачи, считает ведущий научный сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Польшаков

Любое фундаментальное исследование может оказаться более прикладным и интересным, чем целенаправленный прямой поиск быстрой отдачи, считает ведущий научный сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Польшаков

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

По данным исследователей, которые они изложили в статье журнала Angewandte Chemie, предрасположенность к заболеванию выдает замедление походки, а симптомы возрастных когнитивных изменений могут проявиться лишь годы спустя после изменения походки.

Исследование комментирует Владимир Польшаков, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова:

- Мы не нашли никакой панацеи, нет сенсации, идет обычная исследовательская работа на стыке химии и молекулярной биологии, фундаментальное исследование. Но любое фундаментальное исследование может оказаться более прикладным и интересным, чем целенаправленный прямой поиск быстрой отдачи.

Считается, что при болезни Альцгеймера ключевым молекулярным событием, приводящим к ее развитию, является структурный переход βамилоида из физиологически нормального мономерного состояния в растворимые олигомеры, которые убивают нервные клетки. Когда они начинают создавать более крупные образования – фибриллы, то ферменты-протеазы их уже не расщепить не способны. Они наливаются в виде амилоида в ткани мозга, что и видно на вскрытии. Но амилоид это, скорее, следствие, гибели клеток он не вызывают.

Многочисленные работы показали, что ключевым фактором являются ионы металлов, в частности, цинка. Этот процесс давно исследуют ученые из института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта. Они , - в частности академик А.А. МАКАРОВ и С.А. КОЗИН, доказали, что именно ионы цинка играют критическую роль в образовании токсичных олигомеров. Мы же с коллегами в МГУ занимаемся ядерно-магнитным резонансом. Наше исследование позволило визуализировать процесс, который описали наши коллеги: ион цинка, как скрепкой, соединяет молекулы βамилоида.

Полученные результаты позволяют использовать соответствующие формы βамилоида в качестве потенциальных биомаркеров при ранней диагностике болезни Альцгеймера, а процесс образования олигомеров в присутствии цинка - в качестве лекарственной мишени при терапии. Нельзя сказать, что лекарство от болезни Альцгеймера найдено. Но мы делаем конкретные шаги в этом направлении.

ПО ТЕМЕ

Альцгеймера узнаю по походке: ученые научились определять признаки болезни по ходьбе пациента

Сложность и дороговизна ранней диагностики деменции заставляет искать новые методы.

Как и в случае множества других заболеваний, ранняя диагностика и выявление предрасположенности к болезни могут спасти от самой болезни или сделать ее последствия минимальными для пациента. Об этом пишут авторы нового исследования о зависимости риска заболевания деменцией с размером гиппокампа и походкой, точнее – ее скоростью(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров