Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Инфаркт и инсульт сдают позиции без боя

Сюжет: 

Медицина
Общество
Инфаркт и инсульт сдают позиции без боя
Организатор методического отдела ГКБ № 31 Екатерина Якубенко у здания больницы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В Москве уже развернута «инфарктная сеть»— 29 сосудистых центров. А в феврале этого года заработала и так называемая «инсультная сеть». Что она дает москвичам?

Чтобы спасти больного, нужно как можно скорее доставить его к операционному столу. Закупоренный сосуд будет открыт, тромб извлечен и поставлен стент — баллон, который расширяет просвет сосуда.

— Показатель «дверь–баллон», то есть время от эвакуации больного до открытия артерии, сейчас составляет 38 минут (в 2014 году — 49 минут), — рассказывает Елена Васильева, главный кардиолог столичного Департамента здравоохранения. — Плюс время прибытия бригады скорой помощи с момента вызова — это еще 24 минуты. Всего — 62 минуты. Информационная система позволяет доставить больного в ближайший центр, где свободна операционная. За счет создания сети удалось снизить летальность от инфарктов в Москве на 41,6% по сравнению с 2013 годом. После того как «инфарктная сеть» показала свою эффективность, было принято решение создать «инсультную сеть».

— Это сеть из восьми стационаров, которые внедрили в свою практику тромбоэкстракции, — говорит Николай Шамалов, главный невролог Москвы.— Эндоваскулярные методики применяются у самых тяжелых пациентов с закупоркой крупных мозговых артерий. Они составляют 20–25% из всех больных инсультами. Так же как при инфаркте, время решает все. Для того чтобы сократить время принятия решения, врач или фельдшер оценивает состояние больного по специальной шкале. Она позволяет с большой долей вероятности предположить, что есть закупорка крупной артерии и необходимо удаление тромба. Тогда пациента везут на операцию. Если такой опасности нет, то больной эвакуируется в обычное инсультное отделение.

— На протяжении полугода мы занимались образовательными программами для персонала скорой помощи, работали с сотрудниками стационаров, — рассказывает Николай Шамалов. — Мы создали программы для неврологов, рентгенологов, эндоваскулярных хирургов и провели общие тренинги, чтобы развить навыки командной работы.

«Инсультная сеть» работает в столице с начала февраля. Об уменьшении летальности говорить пока рано — за это время было выполнено 130 тромбоэкстракций. Первые итоги можно будет подвести к концу года.

Но мы все уверены в актуальности методики растворения тромбов. — Удаление тромба хирургическим путем не подменяет системного тромболизиса, — говорит Николай Шамалов. — Это прекрасная методика. Надо сказать, что в 30– 35% случаев тромбоэкстракции предшествовала попытка растворить тромб. Это делается только в условиях стационара. Существуют препараты, которые позволяют начать тромболизис прямо в карете скорой помощи.

По словам Николая Шамалова, картины инсульта ишемического и геморрагического (когда артерия или аневризма разрывается и кровь изливается в ткани мозга) очень похожи. Но если в первом случае тромболизис поможет, то во втором может привести к гибели пациента, потому что усилит кровотечение. Поэтому задачами бригады скорой помощи являются точный дифференциальный диагноз и быстрая транспортировка в стационар, где больному окажут специальную помощь. В прошлом месяце на коммерческий рынок в нашей стране впервые вышли тромболитики, созданные биотехнологическим методом в сотрудничестве между «Берингер-Ингельхейм» (Германия) и «Петровакс-фарма», производство которых будет в ближайшее время локализовано в России. Наладить бесперебойный промышленный выпуск планируется уже через год— к 2019 году.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.