Портал городских новостей

Электронная перспектива

21:47 Вторник, 1 августа 2017 184

Во вторник, 1 августа, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в рамках форума «Территория смыслов» рассказал о перспективах проведения интернетголосования на выборах в нашей стране.

В столице эффективно используются современные информационные технологии. Они охватывают все больше сфер нашей жизни. Поэтому вполне логично, что на смену очному бумажному голосованию должно прийти электронное. Это не далекое будущее, а ближайшая перспектива. Такой подход становится мировой практикой, тенденцией. В качестве оптимального варианта для проведения интернет-голосования на выборах, на мой взгляд, подходит городской сервис онлайн-референдумов «Активный гражданин». Используя данную систему, можно сократить расходы на проведение выборов. Скажется это и на явке избирателей, которая, безусловно, увеличится. Ведь голосование становится экстерриториальным, то есть высказать мнение можно из любой точки.

В техническом плане городской сервис «Активный гражданин» к электронному голосованию подготовлен. Способы идентификации уже отработаны в ходе экспериментов. Это и проведение публичных слушаний, и голосование по программе реновации жилищного фонда.

Отмечу, что серьезный шаг в направлении электронного голосования уже сделан. Я имею в виду переход от обычных избирательных ящиков к комплексам обработки избирательных бюллетеней — подсчитывать результаты голосования с их помощью можно в автоматическом режиме. Поэтому постепенно мы двигаемся к переходу на интернет-голосование. Однако пока в российском законо дательстве данная процедура не предусмотрена.

Есть и ряд вопросов технического плана, которые потребуют детальной проработки.

Для организации голосования в электронном виде можно будет воспользоваться опытом зарубежных стран. Так, для голосования по интернету у эстонских избирателей должны быть идентификационные пластиковые карты со встроенными микрочипами. Требуется и картридер (устройство для быстрого считывания карт памяти, флешек и других типов памяти. — «ВМ») и подключенный к сети компьютер. Собственную методику голосования разработали также и в Великобритании. Избиратель, чтобы его голос учли по интернету, должен получить специальный пин-код. Москва учтет опыт других стран и традиционно найдет самый приемлемый вариант. И «Активный гражданин» в этом плане представляет удобную площадку для электронного голосования.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров