Портал городских новостей

Электронный больничный— это удобно

22:27 1 августа 2017 143
С 1 июля 2017 года действуют оба формата больнич­ного: старый, бумажный и но­вый, электронный

С 1 июля 2017 года действуют оба формата больнич­ного: старый, бумажный и но­вый, электронный

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Россия перешла на электронные больничные листы. Зачем это сделано, рассказывает начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Елена Максименко.

Внедрение электронного листка нетрудоспособности позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, что решит проблему подделок, а не­ добросовестным работодателям не позволит использовать мошеннические схемы для отмывания денег. Это также снизит трудозатраты на оформление «больничных», освободит врача, даст ему возможность больше времени уделить общению с пациентом. Работодатели тоже в выигрыше: они будут избавлены от необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет бланков строгой отчетности.

— Внедрение нового механизма выдачи электронного больничного позволит максимально сократить, а возможно, вообще исключить ошибки при выдаче листков нетрудоспособности, а также уменьшить сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, — уверена Елена Максименко. По ее словам, в настоящее время между Департаментом здравоохранения Москвы, Департаментом информационных технологий Москвы, федеральным Фондом социального страхования и Московским отделением Фонда соцстрахования проводятся согласительные процедуры.

Чтобы все врачи, вне зависимости от возраста и опыта работы с компьютером, могли оформить электронный больничный и другие документы, они проходят обучение работе в ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система). Курсы доступны как в специальных медицинских организациях, так и на местах работы врачей непосредственно. По словам Елены Максименко, проект успешно прошел апробацию. Уже несколько лет московские врачи заполняют электронный больничный лист и распечатывают его. На сегодняшний день выдано уже более трех миллионов больничных листов с использованием сервисов ЕМИАС.

Но обычный больничный лист останется в обиходе еще какое-то время. С 1 июля нынешнего года действуют оба формата больничного: старый, бумажный и новый, электронный. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде — с согласия и по потребностям гражданина. Так что люди, даже абсолютно не привыкшие к благам информатизации, будут привыкать к ним постепенно. Данные электронного больничного занесут в специальную базу Фонда социального страхования России. Эта база будет доступна и всем без исключения работодателям.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров