Портал городских новостей

Как построить госпиталь из кино

22:28 1 августа 2017 55
В ГКБ им. Буянова идет трансляция из операционной в рамках очередной обучающей конференции, которая собрала врачей из России и стран СНГ

В ГКБ им. Буянова идет трансляция из операционной в рамках очередной обучающей конференции, которая собрала врачей из России и стран СНГ

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В ГКБ им. Буянова прошла очередная конференция, работа которой транслировалась на многие страны мира. Как городская больница добилась такого авторитета и престижа, рассказывает главный врач больницы, кандидат медицинских наук Александр Саликов.

— Вы постоянно проводите конференции, другие обучающие мероприятия. Почему они популярны среди медиков?

— Судите сами. Буквально на прошлой неделе прошел международный конгресс «Контроверсии в пельвиперинеологии», собравший специалистов-урологов и гинекологов из России и других стран. Организаторами выступили Российско-турецкий союз пельвиперинеологов (RTUP), Российский университет дружбы народов. Кроме того, в работе конгресса в формате онлайнтрансляции принимали участие специалисты из Австралии (П. Петрос), Италии (Дж. Доди), США (К. Циммерман). Одновременно из двух наших операционных велась прямая трансляция двух разных операций, но по поводу одного заболевания, то есть различные способы хирургического вмешательства. Врачи в реальном времени обсуждали сравнительные достоинства различных техник. У нас проходят ежегодные международные конференции по неврологии, недавно состоялся совместный с итальянскими коллегами форум по ортопедии, также с трансляцией из операционных.

Иностранные коллеги не скрывают удивления, что обычная городская больница работает по самым современным методикам и технологиям медицинской науки. Кроме того, мы проводим большое количество клинических исследований, с нами работают ведущие фармацевтические компании. Сотрудничаем и с российскими производителями медицинской техники.

Например, в прошлом году проводили испытания отечественного аппарата УЗИ. Ну и уровень наших сотрудников соответствующий: за последнее время были защищены две докторские и шесть кандидатских диссертаций.

— Чем ГКБ № 12 отличается от других подобных медицинских учреждений?

— Хотя сейчас много медицинских центров с самым современным оборудованием, и наша больница, конечно, по этому показателю одна из лучших, но главное — люди. Наш случай — это когда «кадры решают все». Без рук, сердца и разума врача любая техника бессильна. Многие наши врачи достаточно молоды, но за их плечами — уже большой опыт, желание учиться, способность работать, не считаясь со временем. И большой гуманизм, желание спасти пациента. То же самое можно сказать и о медсестринском корпусе. И коллеги, которые приезжают к нам на различные конференции, проводимые в больнице, и пациенты говорят про нас: «больница из кино».

— Открой секрет, как вам удается рекрутировать столь замечательные кадры?

— Секрета нет: мы их растим сами. Больница является клинической базой для ведущих медицинских вузов Москвы. Сотрудники кафедр, кроме академической нагрузки, полностью включены в лечебный процесс: ведут больных, проводят операции, консультируют сложные случаи. Мы видим студентов еще на стадии обучения и стараемся лучших не упускать из виду и, по возможности, устроить к себе на работу. Мы создаем для своих сотрудников хорошие условия не только для работы, но и досуга. Например, многие из них занимаются спортом. Недавно команда нашей больницы выиграла международный турнир по футболу среди врачей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров