Портал городских новостей

Хирурги начинают обучение со школьной скамьи

18:47 2 августа 2017 447
Ассистент кафедры факультетской хирургии № 1 Николай Глаголев показывает, как правильно проводить лапароскопию. Старшеклассницы Анастасия Никифорова, Александра Богодухова и Анастасия Баранникова (первый ряд, слева направо) попробуют повторить манипуляции врача

Ассистент кафедры факультетской хирургии № 1 Николай Глаголев показывает, как правильно проводить лапароскопию. Старшеклассницы Анастасия Никифорова, Александра Богодухова и Анастасия Баранникова (первый ряд, слева направо) попробуют повторить манипуляции врача
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

2 августа в Российском национальном исследовательском медицинском университете открылась школа для старшеклассников, планирующих освоить профессию врача.

В приемном отделении - новый срочный пациент. По легенде его нашли на обочине дороги без сознания, на ноге — рваная рана. Несмотря на то что пострадавший — это резиновый манекен, его грудная клетка двигается, зрачки реагируют на свет, прощупывается пульс, а из ноги хлещет кровь.

Под руководством Павла Лопанчука, руководителя аккредитационного центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, исполняющего роль заведующего приемным отделением, старшеклассницы Елизавета Разуваева и Екатерина Суворова стараются оказать помощь резиновому пострадавшему: одна зажимает рану, параллельно изучая снимки, другая пытается прослушать сердцебиение и проверяет реакцию нервной системы.

Пресс-служба проекта «Школа юного хирурга»
В Российском национальном исследовательском медицинском университете открылась школа для старшеклассников, планирующих освоить профессию врача

Ненастоящие в Школе юного хирурга только больные, все оборудование — это современные медицинские инструменты, а эндоскопические исследования для большей реалистичности проводятся на свином желудке.

Руководитель проекта «Школа юного хирурга», проректор по лечебной работе РНИМУ имени Н. И. Пирогова Христо Тахчиди признается, что немного завидует современным школьникам, которые могут заранее попробовать будущее ремесло, да еще и на таких технологичных симуляторах.

— Когда я прохожу мимо работающих ребят, мне порой и самому хочется что-нибудь поделать вместе с ними. Когда я учился, ничего такого не было, — говорит проректор.

Пресс-служба проекта «Школа юного хирурга»
В настоящее время хирургии обучаются три группы школьников — всего 48 человек

Школа юного хирурга — совместный проект федерального Минздрава и Департамента образования Москвы. Записаться на обучение на сайте столичного ведомства может любой старшеклассник. Все занятия — от теоретических общемедицинских лекций до практических занятий по ультразвуковому исследованию и реанимации — бесплатные.

Образовательный курс ведут доценты и профессора Университета имени Н. И. Пирогова. Программа выстроена так, что будет интересна ребятам, планирующим стать врачами, и полезна в принципе любому человеку: базовые знания об устройстве человеческого организма и методах оказания первой помощи не будут лишними ни для кого.

Пресс-служба проекта «Школа юного хирурга»
Школа юного хирурга — совместный проект федерального Минздрава и Департамента образования Москвы

Христо Тахчиди видит в юных хирургах будущих абитуриентов университета.

— Выбор профессии — почти всегда случайность, — говорит Христо Тахчиди. — На нее влияют разные события. Поэтому проект преследует три основные цели: познакомить со специальностью, с нашим вузом, а также с его образовательным уровнем, структурами и оснащением.

В настоящее время хирургии обучаются три группы школьников — всего 48 человек. Они пришли в Школу юного хирурга по разным причинам. Например, ученица лицея № 507 Анастасия Никифорова всегда хотела стать врачом, но лечить она собирается животных.

— У нас все время, с детства, — собака. С четырех лет я увлекаюсь конным спортом, поэтому и заинтересовалась этой школой, — говорит девушка, раскладывая хирургические инструменты. — Здесь все очень интересно, но я жутко устаю — занятия в среднем длятся шесть часов.

Ученице того же лицея Софии Маск повезло: ей разрешили взять кровь у человека. По словам юного медика, все прошло успешно, практика на манекене сделала свое дело.

Школа для хирургов-школьников пока работает в пилотном режиме, но Христо Тахчиди надеется, что проект будет включен в образовательную систему, а те, кто прошел школу, смогут в будущем получать бонусы при поступлении в вуз.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров