Портал городских новостей

«Вечерняя Москва» выпустила альбом, посвященный Юрию Нагибину

19:48 2 августа 2017 391
Алла Григорьевна Нагибина рассматривает сигнальный экземпляр альбома "Юрий Нагибин. Родом с Чистых прудов"

Алла Григорьевна Нагибина рассматривает сигнальный экземпляр альбома "Юрий Нагибин. Родом с Чистых прудов"
Фото: Екатерина Рощина, "Вечерняя Москва"

1 августа вышел первый тираж альбома "Юрий Нагибин: жизнь и судьба. Родом с Чистых прудов". Альбом выпущен при поддержке Департамента СМИ и Рекламы города Москвы.

Уникальное издание, созданное коллективом редакции газеты «Вечерняя Москва», в первую очередь возвращает массовому читателю память об одном из лучших писателей советской эпохи, к сожалению, незаслуженно позабытому.

Альбом содержит отрывки из произведений Юрия Марковича,  огромное количество уникальных материалов - от редких фотографий до подлинного эксклюзива, дневника юного Юры Нагибина, написанного им в семнадцатилетнем возрасте и ранее никогда не публиковавшегося.

В нем звучат голоса современников Нагибина, людей, хорошо его знавших и любивших: Андрона Кончаловского, Виктории Токаревой, Владимира Краснопольского. Книга не состоялась бы без участия вдовы Нагибина, Аллы Григорьевны. Интервью с ней - еще одна удача этого издания.

В книге угадывается особенный городской мотив: сочетание старых, архивных фотографий и современных съемок заставляет задуматься о том, как Москва изменилась и вместе с тем осталась прежней, нагибинской.

Екатерина Рощина, "Вечерняя Москва"
Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Иванович Куприянов и вдова писателя Юрия Нагибина Алла Григорьевна Нагибина

"Чувство Москвы. Сильное, нежное, интимное, порой больное, идущее из дней моего начала", - писал Нагибин во вступлении к своей книге "Всполошный звон".  Город много значил для писателя -  всю жизнь, о чем бы он ни писал, он писал о Москве.

Екатерина Рощина, редактор-составитель книги:

- Книга вышла, и я испытываю чувство радости и сожаления одновременно. Радость - оттого, что закончена большая работа, которая велась ровно год, и результат мне очень нравится. Думаю, что книга "Юрий Нагибин: жизнь и судьба. Родом с Чистых прудов" станет хорошим подарком всем читающим людям. И сожаление - оттого, что поставлена точка, и архивные документы вернулись к своим законным владельцам, и уже не прикоснуться, например, к дневнику, который молодой человек Юра записывал в пожелтевшую разлинованную тетрадь неразборчивым почерком. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в работе над альбомом: Аллу Григорьевну Нагибину, корреспондентов, дизайнеров, верстальщиков, корректоров, - наш творческий коллектив. И, конечно, Александра Ивановича Куприянова, главного редактора, который придумал концепцию и помог осуществить задуманное.

Александр Куприянов, главный редактор газеты «Вечерняя Москва»:

- В разные годы с «Вечерней Москвой» сотрудничали многие советские писатели. Тот же Владимир Маяковский имел удостоверение «Вечерки». Юрий Маркович Нагибин - особый случай. Он публиковал в «ВМ» свои рассказы и очерки. Часть из них приведена в книге. Нагибин, особенно в связи с 95-летнем нашей газеты, стал для редакции символом, олицетворением сотрудничества лучших творцов столицы с её главной газетой. Последние годы Юрий Маркович был членом общественного совета нашей газеты. А вообще его называли вторым Гиляровским. В советское время никто столько не знал о Москве, сколько знал и написал Нагибин. А его проза последнего периода предвосхитила многие явления и тенденции современной литературы. Просто поколение мало её знает. Нашей книгой-альбомом мы хотели бы заполнить этот несправедливый пробел. В истории нашей газеты Нагибин - фигура, значение которой трудно переоценить.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров