Портал городских новостей

Лечить vs наказывать?

14:02 Четверг, 3 августа 2017 314

Осенью в Государственную Думу будет внесен проект закона о принудительном лечении алкоголизма. Документ уже готов, и его автор – депутат Николай Говорин – уверен, что коллеги его поддержат. Скорее всего, так и будет. Ибо вымирание мужского населения России, в первую очередь, из-за алкоголя, тревожит уже не только демографов и медиков, но властные структуры. Тревожиться есть из-за чего: около 40% мужчин, - а в некоторых регионах и все 50%, - не доживают до пенсии. На первом и втором местах среди причин смерти - болезни систем кровообращения и онкологические заболевания. А на третьем стабильно - смерть от внешних факторов или насильственная смерть. Это несчастные случаи, ДТП, самоубийства и убийства, совершенные, как правило, в состоянии опьянения. При том, что рождаемость падает и простимулировать ее рост не удается, убыль коренного населения России становится государственной проблемой.

Какими же способами законодатели предлагают лечить алкоголизм? Принудительными. Потому что заболевания, к которым он относится, также как наркомания, табакокурение, лекарственная и игровая зависимости, снижают способность человека к адекватной оценке своего состояния. По замыслу автора законопроекта, нужно ввести обязательное принудительное освидетельствование и лечение лиц, совершивших уголовные и противоправные нарушения. Те, кто получил уголовный срок, будут принудительно лечиться в тюрьме. Идея вроде бы правильная. Пока сидит, может быть, и вылечится. Хотя специалисты – наркологи считают, то само заключение играет терапевтическую роль: алкоголь значительно менее доступен, чем «на воле», режим и физический труд – лучшие лекарства. Но весь результат лечения сходит на нет, когда человек выходит на свободу. Потому что здесь жизнь идет своим чередом: дешевый алкоголь доступен и днем, и ночью. Можешь пить, драться, терроризировать окружающих – до следующей «ходки».

Может быть, я сгущаю краски? Ничего подобного. Никого не удивляет, когда в очередной раз пьяный водитель сметает автобусную остановку и убивает ни в чем не повинных людей. Также как насилие в семье. Пьяная скотина бьет жену и детей – ничего, значит, любит. Убьет – посадят и будут «лечить». Поэтому законодательную инициативу о принудительном лечении алкоголизма можно смело считать провальной. Причины алкоголизма слишком сложны, чтобы ограничиться даже не полу- а четверть мерами. Тут и генетическая предрасположенность к зависимому поведению, и сложившаяся веками «культура пития», и, главное, отсутствие внятных перспектив у молодежи. Нужны титанические усилия общества и государства, чтобы остановить и деградацию и вымирание народа. Готовы ли мы к этим усилиям?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров