Портал городских новостей

Эксперты определили профессии будущего

17:38 6 августа 2017 320
Предпочтения в ходе опроса отдавались техническим специальностям: инженерии, робототехнологиям и специалистам широкого профиля

Предпочтения в ходе опроса отдавались техническим специальностям: инженерии, робототехнологиям и специалистам широкого профиля

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Одна из крупнейших рекрутинговых компаний мира предоставила результаты исследования рынка наиболее востребованных профессий в 2027 году. Корреспондент «ВМ» проанализировала данные и узнала у экспертов, каким видам деятельности следует отдавать предпочтение, чтобы не прогореть через десять лет.

По данным опрошенных, 44 процента россиян утверждают, что наиболее востребованными и высокооплачиваемыми в 2027 году окажутся IT-специалисты: специалисты по информационной безопасности, проектировщики нейроинтерфейсов и программисты. Девять процентов опрошенных делают ставку на медицину и считают, что будущее за диетологами, сетевыми врачами и специалистами по работе с медицинскими роботами. Восемь процентов верят в востребованность психологии и таких профессий, как коуч личностного роста, консультант по межличностному общению и психотерапевт. Среди прочего предпочтения отдавались техническим специальностям: инженерии, робототехнологиям и специалистам широкого профиля. Всего лишь два процента утверждают, что самыми востребованными через десять лет будут творческие специальности, а именно дизайнеры виртуальных миров, инфостилисты, имиджмейкеры и арт-оценщики.

– На самом деле будущее за экспертностью, и это касается любой сферы, – заявляет основательница одного из агентств социального рекрутинга Алена Владимирская. – Не нужно идти в программирование или робототехнику, если вы понимаете, что это не ваше призвание. Хороший юрист не менее ценен, чем хороший программист. Однако автоматизация начальных стадий практически всех профессий, кроме творческих, в обозримом будущем действительно произойдет. Рядовые сотрудники конкуренции с компьютером не выдержат. Понятные и очевидные операции, например, рядового бухгалтера программа выполнит лучше. Техника не может ошибиться, заболеть или опоздать на работу. Однако сферы, требующие экспертности, еще очень долго будут нуждаться в человеческих ресурсах.

Но профессии, которые уже доживают свой век, обществом все-таки определены. 37 процентов опрошенных уверенно утверждают, что с рынка труда в скором времени исчезнут рабочие профессии, не требующие творчества и высокой квалификации. Так, архаизмами станут такие специальности, как машинист, фасовщик, документовед, нотариус, экскурсовод и системный администратор. Еще 15 процентов не верят в будущее бухгалтеров, 15 – продавцов, и 8 – водителей.

– Будущее действительно за технологиями, спорить с этим бесполезно, – утверждает аналитик рынка труда Игорь Авдеев. – Но я не думаю, что десяти лет будет достаточно для того, чтобы какие-то профессии вовсе обесценились или даже исчезли. Для этого должна произойти полная смена поколений. Пока живы те, кто больше доверяет людям, а не компьютерам, говорить о кардинальных переменах на рынке труда недальновидно. Старшее поколение негибко в моральном плане, а ведь они являются полноправными членами общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегию устройства на работу обсудят в парке "Красная Пресня"

Специалисты кадрового центра Департамента культуры Москвы 13 августа проведут мастер-класс, на котором расскажут о порядке устройства на работу.

Основное внимание уделят устройству на работу в учреждения, связанные со сферой культуры. Посетители мастер-класса узнают о том, как обстоит дело с трудоустройством в Москве, получат советы по поводу составления резюме и самопрезентации. Помимо этого, спикер Полина Лукиных расскажет о том, как правильно вести себя перед потенциальным руководителем(далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров