Дружба двух столиц живет больше половины века
Соглашение между палатами заключено впервые. Об этом «ВМ» рассказал вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. Подписание меморандума позволит расширить сотрудничество компаний Москвы и Джакарты.
— Таким образом, мы определили нашего партнера, адресного агента, с которым можно общаться напрямую, координировать действия, организовывать совместные мероприятия, — пояснил Варданян.
Общих сфер для развития сотрудничества немало. Это авиационная, энергетическая отрасли, сектор добычи природных ископаемых. Что касается московских бизнесменов, то, по словам Варданяна, они могут предоставлять оборудование, технологии за рубеж. Для индонезийских компаний перспективным направлением является поставка на столичный рынок определенных видов продовольствия.
— Ключевая задача нашего сотрудничества — развитие двусторонних отношений без участия посредников, — подчеркнул исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией. Михаил Курицын.
Помимо подписания меморандума в пятницу открылся фестиваль индонезийской культуры в саду «Эрмитаж». На протяжении трех дней гости могли попробовать местную кухню, потанцевать под ритмы индонезийского барабана генданга, приобрести одежду ручной работы и даже устроить тематическую свадебную церемонию, которую проводил инонезийский монах.
— Я второй раз участвую в этом замечательном фестивале, — рассказал Давид. — В Москве я живу давно — оканчиваю магистратуру аграрного факультета Российского университета дружбы народов.
Женихов и невест монах встречал в украшенном орхидеями праздничном шатре. По индонезийской традиции, новобрачные угощали друг друга печеньями и обходили круг по месту венчания с подносом бананов — чтобы в семье был достаток.
Кроме того, для гостей фестиваля повара индонезийских и московских кулинарных студий провели мастер-классы по приготовлению самых необычных национальных блюд.
- Я сегодня приготовила рисовый суп с орехами и имбирем, - рассказала «ВМ» москвичка Наталья Кракова. - Получился бодрящее блюдо! Немного острое, похожее на знакомый нам харчо.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!