Портал городских новостей

Московские школы готовят программистов международного уровня

09:22 7 августа 2017 64
3 августа в иранском городе Тегеран завершилась 29-я Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics –IOI)

3 августа в иранском городе Тегеран завершилась 29-я Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics –IOI)

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)

Столичные школьники одержали еще одну победу на международной олимпиаде.

Летние каникулы еще в самом разгаре, но не все школьники проводят время отдыха беззаботно, ведь именно летом проходит множество Международных олимпиад — по математике, биологии, физике и другим предметам.  

3 августа в иранском городе Тегеран завершилась 29-я Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics –IOI). Сборную России представляли четверо школьников - Владимир Романов, Егор Лифарь и Александра Дроздова из Москвы и Денис Шпаковский из Челябинска. Великолепная четверка блестяще справилась с заданиями и принесла сборной России четыре медали различной пробы. Особо отличились столичные школьники, ребята завоевали одно золото и два серебра. 

Лучший результат в сборной показал десятиклассник из столичной школы «Интеллектуал» Владимир Романов, он принес России награду высшей пробы. Для него это уже вторая международная олимпиада, в прошлом году юноша завоевал бронзовую медаль на IV международной олимпиаде по информатике «Romanian Master of Informatics», которая проходила в Бухаресте. Олимпиадным программированием Владимир занимается с седьмого класса и уже является трехкратным призером Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Юноша рассказал, что в качестве талисмана на каждую олимпиаду надевает свою счастливую рубашку.

Самым смелым, но вполне ожидаемым решением тренеров сборной было включить в состав команды Егора Лифаря. Юноша только окончил седьмой класс, но уже добился весомых успехов. В прошлом году Егор стал бронзовым призером IV международной олимпиады по информатике в Бухаресте, а в этом году стал победителем Всероссийской олимпиады школьников. Ожидания были оправданы, юноша достойно представил страну на IOI-2017 и пополнил копилку сборной серебряной медалью. Егор также учится в московской школе «Интеллектуал», а программированием занимается со второго класса. И если на двух предыдущих соревнованиях он завоевал бронзу, затем серебро, то, по мнению его тренеров, в следующем году однозначно будет золото. 

Еще одну серебряную медаль завоевала выпускница специализированного учебно-научного центра имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александра Дроздова – единственная девушка в команде. Она с детства хотела стать программистом, а увлечение олимпиадами появилось, когда Саша начала посещать кружок по информатике.

Всего в IOI-2017 приняли участие 304 школьника из 82 стран мира. Ребята продемонстрировали мастерство в решении и программировании алгоритмических задач. Российская сборная завоевала четыре награды и разделила первое место по количеству золотых медалей с командами Китая и США. Руководил сборной и готовил ребят к олимпиаде профессор Российской Академии Естествознания, доцент кафедры «Информатика и системы управления» Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Кирюхин. Поздравляем наших ребят и их наставников, желаем только «золота» в следующем году.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram! 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров