Портал городских новостей

Сергей Собянин: В Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

12:39 7 августа 2017 983
В настоящее время частная компания выкупила дом, и уже через два года, по словам Сергея Собянина, обещает вернуть былое величие зданию

В настоящее время частная компания выкупила дом, и уже через два года, по словам Сергея Собянина, обещает вернуть былое величие зданию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В понедельник, 7 августа, мэр Москвы осмотрел ход реставрации знаменитого дома работников Наркомфина — уникальный советский пример конструктивизма.

Глава города подчеркнул, что с началом работ в этом здании судьба дома — в надежных руках. В конце 1920-х годов советские архитекторы активно работали над тем, чтобы по-новому организовать быт людей в жилых домах. Один из корифеев этого архитектурного направления Моисей Гинзбург придумал дом переходного типа с небольшими ячейками вместо квартир. Он имел развитые общественные пространства — столовую, спортивный зал, клуб, и должен был стать промежуточным шагом от «буржуазного жилья к социалистическим коммунам».

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Изначально в самом здании было пять этажей, оно покоилось на колоннах, но через несколько лет их обнесли стенами, создав таким образом дополнительный этаж

— Однако вследствие уплотнения здесь появились клетушки-комнатушки, — проводит экскурсию руководитель собственного архбюро, потомок сразу нескольких архитектурных династий, научный руководитель проекта реставрации дома Алексей Гинзбург.


Его дед создавал этот экспериментальный образец. Изначально в самом здании было пять этажей, оно покоилось на колоннах, но через несколько лет их обнесли стенами, создав таким образом дополнительный этаж.
Дом Наркомфина вобрал в себя все новинки строительной индустрии того времени — от материалов до способов декорирования. Вместо обоев — окрашенные стены. Каждая из них имеет свой цвет.

— Мы сделали выкраски стен, — продолжил Алексей Гинзбург. — Краски очень близки к оригинальным. Если у многих сложилось ощущение, что конструктивизм — это исключительно белые стены, то дом Наркомфина опровергает это представление.

Желтый, нежный зеленый, светлый оранжевый — комната с двумя рядами окон и высокими круглыми светильниками напоминает больше музейное пространство. Уже сейчас желающих попасть в дом Наркомфина до его полной реставрации с каждым днем становится все больше. Экскурсии проводят по длинным коридорам, где развешаны снимки прошлого века. На черно-белых кадрах - панорамы этой части города. На них уникальный дом только-только построен.

Со временем он стал сильно ветшать. Хотя и строили 80 лет назад на совесть: никакой соломы в стенах, а бетон был настолько высокой пробы, что добраться до чугунных и медных труб коммуникаций нынешним реставраторам не так-то просто.


— Из такого бетона высокого качества строили в те годы метро, — отметил президент компании, занимающейся реставрацией дома, Сергей Кириленко.

В настоящее время частная компания выкупила дом, и уже через два года, по словам Сергея Собянина, обещает вернуть былое величие зданию. К примеру, оставят деревянные поручни на перилах, подлинные элементы дома приведут в порядок, восстановят витраж коммунального корпуса, вернут историческую планировку первому этажу. Отреставрируют и так называемый французский балкон — на втором этаже здания есть дверь, которая выходит на улицу, но ограничена небольшим ограждением внизу.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы осмотрел ход реставрации знаменитого дома работников Наркомфина — уникальный советский пример конструктивизма

— Ни одного случайного элемента здесь нет. Просто мы можем не знать всех задумок, — отмечает Алексей Гинзбург, изучавший наследие своего деда порядка 30 лет.

Сейчас дом Наркомфина затянут строительными лесами, несущие конструкции здания — в отличном состоянии. В планах консолидированного собственника —  оставить главную функцию памятника конструктивизма — жилую. Как и прежде, тут расположатся 46 квартир, коммунальный блок соединят с основной частью дома пешеходной галерей. Строители уже приступили к разбору лишних перегородок, впереди у них самое сложное — обустройство коммуникаций. Жилые ячейки, квартиры на 7-8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Жилые ячейки, квартиры на 7-8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания

— Мы постараемся не просто реставрировать этот дом, но и сохранить дух времени, в которое он был построен, когда наша авангардная архитектура была примером для всего мира, — пообещал Алексей Гинзбург, порадовавшийся еще и тому, что судьба этого памятника конструктивизма уже решена.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Как и прежде, тут расположатся 46 квартир, коммунальный блок соединят с основной частью дома пешеходной галерей

Обустроят и крышу — здесь по-прежнему будут проводить различные мероприятия, а для жителей смогут организовать солярий. Для этого восстановят винтовую лестницу на кровле, укрепят ограждения балконов и крыши. Помимо этого, на западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки на всю высоту здания будет устроена лифтовая шахта из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. А в составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Обустроят и крышу — здесь по-прежнему будут проводить различные мероприятия, а для жителей смогут организовать солярий

— В Москве идут большие реставрационные работы памятников архитектуры, созданные за всю историю города, — подытожил Сергей Собянин. — В год сдается порядка 100 памятников после реставрации.
За последние годы количество памятников, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, сократилось в разы.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров