Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Гарик Сукачев: «За любовь буду биться до конца»

Гарик Сукачев отметил, что его девиз – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»
Рок-музыкант и режиссер Гарик Сукачев приехал в Выборг на фестиваль «Окно в Европу» со своим фильмом-путешествием по Алтаю «То, что во мне». Его показали на открытии 25-го, юбилейного кинофорума. Гарик Иванович не пришел на банкет по случаю открытия фестиваля и на час опоздал на пресс-конференцию. А когда пришел, честно признался, что «хотелось спать утром, тем более, что дождливая погода этому способствует». Сукачев сходу отказал журналистам в интервью, объяснив это тем, что он «боится слов и не очень логично говорит, а слова - как гвозди». Но корреспонденту «Вечерней Москвы» все же удалось разговорить режиссера, сославшись на давнюю дружбу издания с Сергеем Галаниным – старинным товарищем Гарика Сукачева.

- Передайте Сергею Галанину «привет». Хорошо, я попробую ответить на ваши вопросы. Пообщаемся. У Сергея Галанина лучше получается общение, он – мастер слова, но я постараюсь дать искренние ответы.

- Гарик Иванович, кто позвал вас на Алтай? Как возникла идея проехать до Монголии на мотоцикле?

- Зачем я отправился на Алтай? Во-первых, я всегда хотел побывать на Алтае и ехать по нему, ехать, ехать навстречу судьбе. Да, я был на Алтае и до фильма, но как турист. Даже в этот раз хотел поехать с семьей, но все изменилось, когда пришла идея снять кино. Кино требует одиночества. Мой фильм снят по заказу Первого канала и Русского географического общества. Константин Эрнст – мой друг, и он отчасти спонсировал эту поездку. Фильм будет показан на Первом канале в начале осени.

- В фильме показали много интересного и уникального. В частности, места и людей, связанных с Василием Шукшиным. Любите Шукшина?

- Да, я люблю Шукшина. Вы спрашиваете: «Что меня больше всего покорило, удивило на Алтае?». Природа, горы, реки, леса, степь, - все прекрасно, но самое большое удивление – люди. Всегда радуюсь встрече с людьми, у которых чистые, открытые, искренние сердца. Унылых озлобленных людей много, а вот с открытыми сердцами – единицы. Унылые сразу видны, - что их искать, а вот за открытыми сердцами пришлось ехать далеко от Москвы.

Гарик Сукачев: «За любовь буду биться до конца» Фильма Гарика Сукачева «То, что во мне» - история о человеке, который отправился в путешествие.  / Фото: пресс-служба «Окно в Европу»

- Были ли препятствия на вашем пути?

- В первый день сломал три ребра. Да, я – немолодой человек. Все видел, везде был и мог бы не ехать на Алтай на мотоцикле. Есть надежда, что я живу не зря, и мне есть, чем поделиться с людьми и что им рассказать. Я все видел, о многом читал, но пришел к детским книгам и к возвращению к истокам. Надо возвращаться в свое детство, на свою родину, к истокам.

- Каким вы были в детстве?

- Я очень любил запускать в ручейки бумажные кораблики. Так было интересно наблюдать за тем, как мой кораблик плывет по ручьям – хрупкий, беленький, бумажный, медленно плывет, но не тонет. Я представлял себя капитаном, и я был капитаном. Остался ли я сейчас в душе капитаном, думаю, что да. Мой девиз – «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Этот девиз из моей любимой книги «Два капитана» Вениамина Каверина, которую я прочитал мальчишкой, когда пускал кораблики.

- Вы – рок-музыкант, но при этом православный человек, который ходит в церковь. Задача христианства – смирение. А рок – это внутренний бунт, мятеж, борьба. Так что все-таки выбираете?

- Нет. Я родился рокером и умру рокером. В моей душе с рождения звучит рок. До конца буду бороться, искать и не сдамся. Даже не надейтесь.

- Ваш фильм «То, что во мне» по смыслу напоминает последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». Нет сомнений, что вы видели эту картину, в которой герои ищут счастье. А что вы хотели найти в результате своего путешествия?

- Фильм Алексея – завещание, его послание всем нам, а моя картина – всего лишь небольшое, но интересное и настоящее путешествие. Фильм Балабанова – пророчество, моя картина – открытие одного места на карте – Алтая. Не могу себя сравнивать с Балабановым. Что я понял, то и сказал в фильме. Понял, что надо возвращаться к своему началу и вспоминать – каким ты родился, о чем мечтал, перечитывать детские книги, не предавать свои идеалы, любить Родину, женщину, людей. Понял, что главное – любовь. Любовь – единственная реальность. Человек остается на вечность таким, какова его господствующая любовь. Любовь управляет нами. Впрочем, об этом – вся литература, философия и вся музыка.

Гарик Сукачев: «За любовь буду биться до конца» Главного героя ожидают испытания, неожиданные встречи, экзотические обряды и мистические откровения / Фото: пресс-служба «Окно в Европу»

- Вы были на границе с Монголией. Вечный вопрос: Россия – Европа или Азия, кто мы – европейцы или азиаты?

- Кто русские? Однозначно – азиаты, «с раскосыми и жадными глазами». Правда, этот вопрос серьезный, требующий аргументации, но для себя я точно понял, что мы – азиаты, и практически в каждом из нас течет монгольская кровь. Причем я давно об этом знаю. Монгольские завоеватели, пришедшие на наши земли, были более сплоченные, и они захватывали народы. Мы находимся на вилке Европы и Азии. Но вопрос православия и ислама никогда остро не стоял, а стал острым только после Чеченской войны. Традиционный ислам не был для нас угрозой, а стал угрозой с развитием сект. У нас много кровей. С одной стороны, Россия пыталась сохранить свою идентичность и самобытность, только это не получалось. Женщин брали в наложницы, насиловали и в результате рождались дети со смешанной кровью. Русские стали жениться на татарках еще потому, чтобы «разбавить кровь» (есть такое понятие – дурная кровь) и делали это с помощью брака на татарках.

- Гарик Иванович, вы - воин по сути?

- Да, я – воин. Драться буду до конца. Но драться за правду, за любовь. Как в книге Каверина «Два капитана». Любовь – самое прекрасное чувство на свете. Тот, кто потерял свою любовь или не обрел, - должен вспомнить истоки, мечты, первые книги, первые слова. Все внутри нас, и наша любовь.

Эксклюзивы