Портал городских новостей

Юбилей знаменитого певца отметили памятной выставкой

19:22 7 августа 2017 290
1983 год. Москва. Муслим Магомаев во время выступления на новогоднем «Голубом огоньке»

1983 год. Москва. Муслим Магомаев во время выступления на новогоднем «Голубом огоньке»

Фото: Виталий Созинов / Фотохроника / ТАСС

Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева, открылась в Российской государственной библиотеке для слепых. Корреспондент «ВМ» осмотрела раритетные экспонаты.

Теперь вещи из личного архива Муслима Магомаева можно увидеть на уникальной выставке, приуроченной ко дню рождения знаменитого певца. Среди экспонатов — книги Муслима Магомаева, старые записи его песен на компактдисках и собственноручно написанные певцом партитуры музыкальных произведений. На книжной полке — томик стихов Роберта Рождественского, на письменном столе — старые нотные записи 1970-х годов.

— Муслим Магометович — уникальный певец, — поделилась с нами посетительница выставки Александра Вишневская. — Он был не только талантливым, но и чутким человеком. Муслим Магомаев никогда не пытался кому-то подыграть, но при этом был одним из самых популярных артистов советской эстрады. Теперь мы можем увидеть вещи из его личного архива, попытаться понять, чем он жил и чем любил заниматься в свободное время.

Песни Муслима Магомаева, на которых выросло не одно поколение, звучат и на самой выставке — прогуливаясь по экспозиции, можно услышать нежные звуки «Мелодии», «Лучшего города земли» и «Королевы красоты».

— Масштаб личности Муслима Магометовича сложно преувеличить, — рассказала «ВМ» куратор выставки Алла Семенихина, показывая нам старую и слегка потертую нотную партитуру. — Мне кажется, лучше всего его описал известный музыкальный критик Святослав Бэлза, который сказал, что мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Певец никогда не гнался за модой, не заигрывал с публикой, но его талант завоевал миллионы сердец.

Святослав Бэлза отмечает: «Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни — все это Магомаев вкусил сполна». Слова музыкального критика подтверждает и Алла Семенихина.

— Он был всеобщим кумиром и с 1960-х годов купался в лучах славы. Но на его характер это не повлияло.

В своих книгах Муслим Магометович отзывается о своих коллегах исключительно положительно, что лишний раз его характеризует, — добавила Алла Семенихина. — Хотя его жизнь была далеко не самой простой — за спиной певца интриговали и распускали сплетни.

Все представленные на выставке вещи уникальны. Ими всеми при жизни пользовался лично Муслим Магомаев.

Пластинки и диски 1960-х годов с концертными записями певца организаторы выставки искали очень долго — свои раритетные экземпляры предоставили обычные московские семьи.

Здесь можно увидеть мемуары и автобиографии, изданные еще при жизни Магомаева, в том числе книга «Живут во мне воспоминания», вышедшая в 1999 году, и не менее известная автобиография певца «Любовь моя — мелодия». Обе книги были молниеносно распроданы сразу после выхода в тираж, поэтому сейчас отыскать их не так просто.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров