Гоша Куценко: «Злодей не может быть гением»

6 августа 2017. Актер Гоша Куценко на открытии XXV кинофестиваля «Окно в Европу» / Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
На фестивале Российского кино в Выборге актер предстал в таком неожиданном амплуа, что поверить во все это невозможно.

В фильме «Графомания» (режиссеры Владимир Зайкин, Эдуард Радзюкевич) Гоша сыграл нелепого, беззащитного, неуверенного в себе чудака, который написал производственный роман. В интервью «ВМ» актер признался в том, что играл самого себя – графомана.

- Гоша, вы сочиняете художественные произведения?

- Есть такой грех. Пишу стихи, повести, рассказы, истории, эссе. Если интересно, можете прочитать мои сочинения в интернете. Публикую.

- Ваш герой в фильме «Графомания» написал роман о своей работе и любви. Вы играли талантливого автора?

- Я играл доброго, хорошего человека. Отчасти безумного. Одержимого своим сочинением. Все авторы одержимые, и я тоже. Не знаю, что я пишу, но делаю это от души, как и мой герой. Все художники – беззащитные. Да, я играл художника в душе.

- На пресс-конференции фильма упрекали писателей в том, что они графоманы и пишут, не будучи профессионалами. И у Пушкина не было литературного диплома, и у Чехова не было. Где граница между профессионализмом и графоманией?

- Всю ночь в поезде читал повесть Сергея Довлатова «Заповедник». Не знаю,  какой диплом был у Сергея Довлатова, но для меня  он настоящий писатель. Ночь не мог оторваться от его книги. На «Заповедник» Довлатова вдохновила личность Пушкина. Я подумал: «Какой же Пушкин! И сам написал великие произведения и стольких художников вдохновил на высказывания!». Между прочим, я буду играть в экранизации повести «Заповедник», правда, не Пушкина.

- Кто ваш герой? И кто режиссер будущей экранизации?

- Режиссер – жена Сергея Безрукова -  Анна Матисон. Сергей Безруков сыграет главную роль – экскурсовода.  А у меня небольшая, но колоритная роль одного алкоголика Маркова. Мой персонаж появляется в финале.  Замечу, что  сейчас я не пью. Совсем. И очень рад этому. Существует версия, что прототип главного героя – Бродский (он работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике), и вся история о том, как сильно пили в те годы.  Читал-читал повесть и подумал: «Боже, какое счастье, что я не пью».

- Пушкину принадлежит фраза: «Гений и злодейство - две вещи несовместные». А вы думаете вы?

- Пушкин прав.  У меня есть товарищ, который занимается криптографией. Один из самых известных в мире специалистов.  Сделал устройство, которое делает технику непрослушиваемой. Любую технику, везде. Однажды я спросил у него: «Толя, а если твое оружие попадет к террористам, не боишься?» Он ответил: «Нет. Бог – это вера, а дьявол – неверие, а я – верующий, и то, что делаю – в целях мира, и верю в это».

- Вы дружите с учеными. Возможно, читаете труды физиков, математиков?

- Да, сейчас читаю Николу Теслу. Вы знаете, что он до сих пор перемещается в пространстве? Изобрел этот способ.

- Читаете труды Николы Теслы для роли?

- Нет, для себя. Сейчас как продюсер я занимаюсь фильмом, в котором расскажем документальную историю про наших военных. Действие происходит в конце 20 века, и будущая картина – о настоящих патриотах. Фильм будет в жанре экшн – во славу русского оружия. Сыграю в нем небольшую роль.

-  В фильме «Графомания» вы выполняете опасный трюк. Это вы сами висели на высоте, держась за подоконник?

- Что вы! Я боюсь высоты. Висел каскадер. А я падал – на подушки. Тоже боялся. Но за деньги рискнул.