Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Вал «бумажной» импортной колбасы заставил вспомнить о мясной советской

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Вал «бумажной» импортной колбасы заставил вспомнить о мясной советской
22 октября 1977 года. Магазин «Колбасы» на углу Солянского проезда и проезда Серова (ныне — Лубянского). В 1970-е годы за колбасой выстраивались очереди / Фото: Владимир Сергиенко / ТАСС
«ВМ» продолжает серию публикаций об истории российской колбасы.

Девяностые годы прошлого века начались с талонов. Лишь в январе 1992-го, когда цены отпустили, колбасные прилавки моментально заполнились.

— Российские колбасы стали стоить примерно вчетверо дороже, чем еще в декабре 1991-го, поэтому продавались они очень плохо, — вспоминает технолог мясного производства Ирина Ануфриева. — К тому же нашу московскую колбасу стали обвинять во всех грехах. И туалетную бумагу в нее якобы добавляют, и крысиные хвосты, и вообще делают неизвестно из чего.

На этой волне из-за рубежа стали завозить колбасу импортную. Но вкус ее удивил.

— Сначала стали приходить сосиски для гриля в вакуумной упаковке, — рассказывает Ирина Ануфриева. — И многих тут же удивил их странный вкус. Мяса в нем совсем не чувствовалось.

Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо высшего и даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу! А в колбасный фарш шли растительный белок, крахмал, перемолотые хрящи, кожа — в общем, все то, что продать в натуральном виде и в розницу нереально.

Зато такая «колбаса» стоила в 2–3 раза дешевле российской.

— И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР, а потом и России, — рассказывает Ирина Васильевна.

Впрочем, по ее словам, именно тогда, в 1990-е, московские мясокомбинаты и стали постепенно менять рецептуру и, как следствие, технологии приготовления колбасы.

— Покупательская способность упала очень серьезно.

Колбаса стала деликатесом, ее продажи резко упали, — вспоминает эксперт. — Чтобы увеличить продажи, пришлось снижать себестоимость, а значит, в фарше использовать меньше мяса. Начали активно вводиться ТУ — технические условия. Вкус продукта изменился.

Именно тогда, в 1990-е, и появилось понятие «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как якобы кое-кто из бывших соотечественников наладил производство «старых советских» колбас по «тем самым» рецептурам. И они якобы имели огромный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников.

— На самом деле качественная российская колбаса была и в 1990-е. Все зависело от производителя и цены, — рассказывает эксперт. — Как ни странно, нам очень помог кризис 1998 года. Доллар вырос в четыре раза, и закупать мясную продукцию на Западе стало очень невыгодно. Популярность любой отечественной колбасы — и дешевой, и дорогой — резко поднялась. Правда, у нас появились проблемы с сырьем — пришлось срочно искать российское. Но в целом к концу 1990-х отечественная колбаса окончательно одолела импортную.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.