Портал городских новостей

Врач-кардиолог: В дни колебаний атмосферного давления надо больше спать и пить травяной чай

16:21 9 августа 2017 4029
Давление может резко снизиться, или наоборот, повыситься

Давление может резко снизиться, или наоборот, повыситься

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В среду, 9 августа, метеорологи зафиксировали в Москве рекордно высокое атмосферное давление. «ВМ» пообщалась с кардиологом Ниной Козыревой, врачом высшей категории. Она рассказала, какие меры стоит предпринять метеозависимым людям при высоком или низком атмосферном давлении.

Перемены атмосферного давления замечают далеко не все люди. Есть категория метеозависимых, которые, как барометр, реагируют на погоду: давление, ветер, дождь или снег. Как правило, у них есть непорядки в регуляции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

При повышении атмосферного давления страдают, прежде всего, пожилые люди, младенцы, «сердечники» и больные бронхо-легочными заболеваниями, в частности бронхиальной астмой. Если они не позаботятся о себе вовремя, может случиться гипертонический криз или приступ. Надо понимать, что повышение атмосферного давления не ведет к автоматическому повышению давления кровяного. Оно может и упасть, потому что система регуляции у таких людей работает нестабильно. Поэтому крайне важна приверженность к лечению: прием гипотензивных препаратов не от случая к случаю, а постоянно, чтобы не допустить скачков артериального давления, которые чреваты сердечно-сосудистыми катастрофами – инсультами и инфарктами. Гипотоники в такие дни тоже страдают: у них давление может резко снизиться, или наоборот, повыситься.

Всем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, органов дыхания, в дни колебаний атмосферного давления и магнитных бурь стоит перейти на облегченный режим: хорошо высыпаться, не употреблять спиртных напитков, заменить кофе и крепкий чай чаями травяными, есть поменьше острого и соленого (это влияет на тонус сосудов). И еще - постараться снизить активность, отдохнуть. Но, как только атмосферное давление стабилизируется, вернуться к физической нагрузке. Она одинаково полезна и гипо- и гипертоникам.

ПО ТЕМЕ

Столичные специалисты зафиксировали рекордно высокое атмосферное давление 9 августа

В среду, 9 августа, специалистами было зафиксировано рекордно высокое атмосферное давление, которое установилось в столице. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров