Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
В левой руке Константина Наумова — трофей, вручавшийся победителю трех первых розыгрышей Кубка Бескова 
Фото: Антон Гердо "Вечерняя Москва"

Кубок мечты. Москвич Константин Наумов построил стадион и посвятил свою жизнь развитию массового спорта

12 августа — День физкультурника, праздник миллионов москвичей, занимающихся спортом для здоровья. Гораздо меньше энтузиастов, которые создают условия для занятий другим, популяризируют массовый спорт. Сегодня мы рассказываем об одном из них.

Константин Наумов 20 лет неустанно развивает массовый футбол в Головинском районе. За это время удалось собрать дворовую команду, обустроить футбольное поле и организовать популярный массовый турнир.

Поле с трибунами человек на сто находится рядом с гимназией № 1583 на Флотской улице. Большое электронное табло. Газон искусственный, но довольно качественный: поле мягкое, а резиновая крошка, входящая в прослойку синтетического покрытия, не разлетается по сторонам и не попадает в обувь. Играть на этой поляне, должно быть, очень комфортно. Предположение подтверждают бодро гоняющие мяч дети.

— Это моя родная школа, увидеть тут футбольное поле мечтал с детства, — рассказывает Константин Наумов. — Раньше здесь было болото. Мы его высушили, а в 2005 году тут появилось гаревое поле, ворота и трибуны, через пару лет постелили «синтетику».

Константин сам рисовал эскиз стадиона и утверждал его, трудился на стройке в качестве рабочего. И все на общественных началах.

Массовый футбол в своем районе Наумов начал поднимать в 1997-м.

— Сагитировал соседских ребят создать команду, — рассказывает Константин. — С трудом набрал состав. Выступили мы не очень. Но со временем пацаны стали рвать соперников, как тузик грелку.

Вскоре Наумову предложили работу представителя ЛФЛ по Северному округу.

В 2003 году судьба свела Наумова с его великим тезкой — футбольным тренером Константином Бесковым.

— Мне пришла идея кубкового турнира по массовому футболу, — вспоминает Наумов. — А Константин Иванович Бесков считал, что большой футбол начинается со двора. Я подумал: почему бы не назвать турнир Кубком Бескова? Моя задумка мэтру понравилась. «Пусть будет Кубок Бескова!» — сказал он.

Так появился наш турнир, который теперь каждый год мы проводим на этом поле. Здесь играют команды всех столичных округов. Пока Бесков был жив, он всегда подписывал дипломы для призеров и победителей.

В нынешнем году прошел уже XV Кубок Бескова. Его победителем стала команда «Ас сирия-М» — за нее играют представители редкой народности: ассирийцы. В Москве их чуть более тысячи.

— У нас большие планы, — говорит Константин Наумов. — Мы заказываем новый кубок, дизайн уже готов. Ну и, конечно же, думаем о привлечении в массовый футбол большего количества молодежи.

ПОКЛОННИКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ 

Владимир Пресняков старший, певец, композитор:

— Я хотел бы сказать, что к занятиям футболом меня побуждает забота о здоровье, но это не так: просто я люблю спорт. Так же, как музыку. Два раза в неделю играю в футбол. Компания хорошая: Коля Трубач, Леша Глызин, Витя Салтыков...

Виталий Петров, первый российский пилот в гонках «Формулы 1»:

—  Кроме гонок уделяю внимание и другим видам спорта. Это помогает эмоционально разгрузиться, а также держать в тонусе многие группы мышц. Иногда тренировку в спортзале заменяю футболом или баскетболом на свежем воздухе.

Эдуард Безуглов, врач сборной России по футболу:

— В школе активно занимался бегом, потом бросил. К хобби вернулся несколько лет назад: вдохновил рекордсмен Алексей Панферов, пробежавший множество марафонов. Свои рекорды он поставил после того, как ему удалили почку. Глядя на него, я и сам пробежал 13 марафонов.

Антон Гердо "Вечерняя Москва"
Представители команды «Ассирия-М», выигравшей турнир в этом году. Слева направо: директор клуба Станислав Журавский, тренер Дэнис Рустан с Кубком Бескова и игрок Георгий Геворгизов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы:

— Город за последние годы многое сделал для развития не только профессионального, но и массового спорта. Мы заинтересованы в том, чтобы население могло активно проводить свободное время и заниматься спортом. Благодаря созданию условий для занятий физической культурой количество москвичей, ведущих активный образ жизни, увеличилось почти в два раза по сравнению с 2010 годом.

В столице физической культурой и спортом систематически занимаются порядка четырех миллионов человек.

Кирилл Щитов депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике:

— В Москве организовано около 23 тысяч спортивных и детских площадок, установлено более 150 хоккейных коробок с искусственным льдом.

Теперь любители шайбы и клюшки могут играть даже в теплую зиму при температуре плюс 5 градусов. В этом году проделана большая работа по созданию оптимальных условий для занятий легкой атлетикой. Входят в моду занятия воркаутом — количество участников растет ежедневно. Соревнования по воркауту проводят в Нескучном саду, «Лужниках» и других парках.

Все новинки дворового спорта я стараюсь тестировать на себе. В прошлом году наша команда «Айсфайтерс» играла в хоккей на площадке парка «Таганский» и в «Лужниках».

ЦИФРА

10 000 москвичей выходят каждые выходные на футбольные поля, чтобы сыграть
в любительских турнирах.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

В левой руке Константина Наумова — трофей, вручавшийся победителю трех первых розыгрышей Кубка Бескова 
Фото: Антон Гердо "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров