Портал городских новостей

Уникальную операцию провели в НПЦ им. Войно-Ясенецкого

13:51 11 августа 2017 186
Реконструкцию свода черепа провели малоинвазивным способом при помощи эндоскопической техники

Реконструкцию свода черепа провели малоинвазивным способом при помощи эндоскопической техники

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В начале августа в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей,была проведена уникальная операция. Полуторамесячный мальчик страдал врожденной патологией – деформацией черепа из-за двустороннего заращения его швов. Лечащий врач Руслан Асадов рассказал об операции.

- Мы провели тотальную реконструкцию свода черепа малоинвазивным способом при помощи эндоскопической техники. Уникальность операции состоит, во-первых, в том, что подобное вмешательство ребенку такого возраста в России ранее не проводили (и в мировой медицинской литературе упоминания о подобных операциях не встречается). Во-вторых, разрез был минимальным, также как и кровопотеря. То, что операция была произведена в раннем возрасте, позволило сделать не разрез от уха до уха, который сам по себе является травматичным и требует дальнейшей косметической коррекции, а два небольших разреза, которые практически незаметны. В процессе роста кости черепа будут теперь развиваться нормально.

Если бы операцию сделали позже, то был риск замедления интеллектуального развития, к тому же пришлось бы использовать импланты для замещения дефицита костной ткани. Ребенок чувствует себя хорошо, родители счастливы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров