Портал городских новостей

Сергей Собянин возглавил коллегию столичного Стройкомплекса

18:54 11 августа 2017 579
На фото слева направо: Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

На фото слева направо: Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Во время коллегии сообщили, что в этом году ожидается, что в Москве построят восемь миллионов квадратных метров всей недвижимости.

В пятницу, 11 августа, мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин провели коллегию столичного Стройкомплекса. Открывая ее, глава города отметил, что москвичи ждут новых подвигов от строителей — открытия магистралей, станций метро, обновления Московских железных дорог.

— Четыре миллиона московских автомобилистов с нетерпением ждут каждую дорогу, а также развязки, тоннели, эстакады, железнодорожные переезды, — сказал мэр. — За эти годы было построено свыше 500 километров дорог. Это 12 процентов от общей городской дорожной сети, созданной за все предыдущие годы.

Мэр заявил, что в ближайшие годы Москва должна получить четыре новые магистрали, которые создадут новый транспортный каркас мегаполиса — Северо-Восточную, Северо-Западную хорды, Южную рокаду и Центральную кольцевую автодороги. Суммарно это свыше 250 километров современных магистралей.

Из крупных объектов, которые будут сданы в 2017 году, -  развязки на Московской кольцевой автодороге с улицами Профсоюзная и Липецкая.

— Еще две небольшие развязки — на пересечении с улицей Генерала Дорохова, в районе Верхних полей, будут реконструированы в ближайшие три года,— заявил Марат Хуснуллин.

По словам Сергея Собянина, за предыдущие годы в городе построено больше 100 километров рельсового транспорта,160 километров путей пригородного сообщения. В этом году, несмотря на погоду, огромными темпами строятся новые станции метро.

Ожидается, что строители пойдут на новый рекорд по вводу— планируется ввести порядка 40 километров линий и возвести 19 станций до конца года. Среди них — первые пять станций Третьего пересадочного контура.

— Честно, я уже не знаю, как его лучше назвать, — Сергей Собянин напомнил, что горожане выберут название третьему пересадочному контуру в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Мэр добавил, что москвичи также ждут новые станции в Некрасовке, на Дмитровке, в Солнцеве и других районах.

— Работу надо продолжать. Люди ждут, что мы не будем останавливаться, а продолжим наращивать темпы строительства, — подчеркнул Сергей Собянин. — Все перечисленные объекты проходят в живой ткани города, это сложнейшие инженерные сооружения, но результат стоит всех этих трудностей.

ОФИСЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Москвичам важно и появление современных объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Мэр пообещал продолжать строить социальные объекты: в ближайшие годы в столице появятся больница в Коммунарке, детская Морозовская больница, больница на Саляма Адиля с роддомом, школа в Некрасовке на 2 100 мест.

— Хорошая инновационная школа, — охарактеризовал проект Марат Хуснуллин.

Мэр поручил уделять предельные внимание и контроль каждому из них.

Помимо этого, заммэра анонсировал открытие в 2018 году школы на 2500 мест на ЗИЛе.

— Важно создать условия и для бизнеса, — отметил Сергей Собянин. — В Москве за предыдущие годы накопился достаточно большой дефицит торговых и офисных помещений. Однако перекосы за последние годы устранили — около 10 миллионов квадратных метров коммерческих площадей построено в столице. Это большое подспорье для развития бизнеса в Москве.

ПЕРЕШАГНУТЬ ЗА ТРИЛЛИОН

Несмотря на все рекорды, в городе имеются проблемы с обеспечением москвичей жильем.

— Это самый худший показатель — 19 квадратных метров на человека, — Сергей Собянин подчеркнул, что ни в одном мировом мегаполисе нет такого низкого уровня обеспеченности жильем. — Причины — отсутствие больших площадок для застройки, спекулятивная история со стороны инвесторов, которые стараются возводить жилья поменьше, а цену поставить повыше. Окупаемость проектов у застройщиков получается высокая, но для москвичей большинство таких проектов остаются недоступными. Это дает негативные результаты.

В этом году ожидается, что в Москве построят восемь миллионов квадратных метров всей недвижимости, из которых 3,2 миллиона «квадратов» составит жилье а 300 — 400 тысяч «квадратов» — апартаменты.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На фото слева направо: Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин отметил, что в городе выданы разрешения на строительство 38 миллионов квадратных метров различной недвижимости.

— Градпотенциал раскрыт на ближайшие десять лет, — заявил Марат Хуснуллин.

В то же время идет колоссальный рост долевого строительства. В этом году общая сумма договоров долевого строительства может превысить триллион рублей. За 8 месяцев эта сумма составила 970 миллиардов рублей.

— Люди активно покупают квартиры. Предложений на рынке много: 3,36 миллиона квадратных метров жилья и 580 тысяч «квадратов» — апартаментов, — сказал заммэра. — И качество недвижимости серьезно повышается. Продавцы борются за покупателей.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ПРОГРАММА

Сергей Собянин напомнил о принятой в городе программе реновации жилья.

— По просьбе москвичей создали программу реновации, в которую вошли более пяти тысяч домов. — мэр сказал, что программа даст дополнительные возможности улучшить жилищные условия горожан. — Программа сложнейшая, в том числе и технически, необходимо учитывать интересы граждан — и переселяющихся, и живущих рядом.

—Это большая работа на ближайшие 15 лет, — добавил Марат Хуснуллин.

Московские комбинаты уже готовы приступить к работам, порядка 30 процентов домов возведут из качественных панелей, однако большая часть новостроек — а это остальные 70 процентов — будет монолитными. При этом заммэра отметил существующую нехватку строителей. Он не исключил возможность привлечения молодых строителей и их обучения.

— Либо применим современные технологии, — сказал он.

По его словам, реновация жилого фонда в Москве даст прирост жилья. Это примерно миллион квадратных метров. В то же время он заявил, что город не планирует выкупать площадки под застройку у инвесторов, при необходимости их обменяют на площадки в других районах.

— Инвесторы проявляют к программе большой интерес, но пока ни одного обмена не произведено, — уточнил Марат Хуснуллин.

В Москве уже определены 323 площадки под новостройки по программе реновации, их будут осваивать течение ближайших пяти лет.

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин назвал нынешний год для всего комплекса непростым с точки зрения реализации ключевых строек, но знаковым — вводимые объекты очень важны для всего облика и развития мегаполиса.

— Каждый год наши показатели растут и планка поднимается, трудно ее удерживать, но нам это удается, — заявил он.

Среди знаковых объектов, которые откроются в этом году, заммэра назвал парк «Зарядье». Он рассказал, что уже прошли испытания парящего моста. На 70-метровой консоли, которая нависает над Москвой-рекой без единой опоры, могут стоять одновременно четыре тысячи человек. Строители нагружали «носовую» часть на 240 тонн.

— Сам парк включает 586 деревьев, практически все они прижились, — отметил Марат Хуснуллин. — Погода в этом году стала для стройки колоссальным минусом, однако деревьям дожди пошли на пользу. Также высажены несколько десятков тысяч кустарников, около миллиона однолетних растений.

Помимо этого, закончен монтаж металлоконструкций. В течение последних месяцев восемь строительных кранов работали в стесненных условиях, 250 человек занимаются созданием «стеклянной коры» — уникальной крыши парка. Рабочим пришлось с высочайшей точностью работать над комплектацией сот — элементов «коры» — максимальные допуски были не больше 1,5 — 2 миллиметров.

— В стране таких специалистов, умеющих выполнять эти работы, немного. Все эти люди известны пофамильно, — поблагодарил подрядчиков заммэра. — Остекление парка завершено на 78 процентов, сейчас идет монтаж системы водного распыления.

Помимо этого, на территории «Зарядья» строится «Ледяная пещера», все необходимое для объекта оборудование поставлено. В настоящее время на территории парка работают более пяти тысяч человек.

Кроме «Зарядья», всего в ближайшие два года в городе появятся еще 80 парков. Среди них — парк развлечений в Нагатинской пойме.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин открыл движение по новому участку Северо-Восточной хорды

В четверг, 10 августа, мэр Москвы Сергей Собяниноткрыл эстакаду на развязке Северо-Восточной хорды с Щелковском шоссе. Теперь автомобилистам будет проще добраться до Измайловского шоссе. Им не придется доезжать до Преображенской площади и разворачиваться для переезда на другую магистраль. Время в пути автотранспорта сократится сразу в разы. (далее..)

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров