Среда, 13 декабря, 15:12
Туманно -3°
По всему парку гуляли нарядные индийские танцовщицы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ах, эта свадьба пела, плясала и приносила дары богам: фестиваль Индии прошел в Сокольниках

В эти выходные в парке Сокольники проходит масштабный фестиваль, приуроченный к празднованию Дня независимости Индии и к 70-летней годовщине установления российско-индийских отношений. Вместе с сотнями москвичей корреспондент «ВМ» отправилась в парк оценить колоритную концертную программу.

Выглядит парк «Сокольники», прямо скажем, экстравагантно. Повсюду, сверкая браслетами на руках и ногах, гуляют нарядные индийские танцовщицы. В воздухе витает аромат специй и пряностей. Там хной рисуют узоры на руках, здесь составляют астрологический гороскоп. Одинокий артист отбивает на барабанах энергичный ритм и собирает аншлаг. И это еще только пара метров от входа в парк…

А на главной сцене, тем временем, проходит показ модной индийской одежды. Женщины в сари появляются под национальную музыку, обработанную современными диджеями. Амит Чугани, пританцовывающий в восхищении, делится эмоциями.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На главной сцене, прошел показ модной индийской одежды

- Красный цвет одежды у нас в стране, конечно, в особом почете. В красном платье у нас даже невеста замуж выходит. В этом наши народы похожи. Я вырос в Москве и знаю, что красный здесь означает «красивый», - говорит Амит.

Кстати, о свадьбе. Организаторы пообещали показать москвичам самую настоящую индийскую свадьбу с реальными героями. И не обманули. В шатре готовятся вступить в брак Виктория и Антон Ульяновы. Регистрирует их индийский священник. На полу расставлены блюда с нутом, горохом и рисом, символизирующими благодать и щедрость. Семь вазочек с огнем – также неотъемлемая атрибутика индийской свадьбы. Нут нужно кинуть в огонь в качестве подношения богам.

- Мы увидели объявление в социальной сети в интернете, - делится новобрачная Виктория в ярком красном сари. – Решили поучаствовать и вступить в брак по индийским традициям. Официальная регистрация брака у нас назначена на следующие выходные, так что это что-то вроде репетиции.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Точка на лбу у индийских девушек - «бинди» - третий глаз

На лбу Виктории отныне красуется «бинди», третий глаз. Эту точку в Индии носят только замужние женщины - наверное, лишний глаз нужен, чтобы пристально следить за супругом. Еще любопытно узнать, что за желтый амулет расположился на груди невесты среди многочисленных цветочных ожерелий.

- Этот камушек переходит из рук в руки на свадьбе, и гости как бы вкладывают в него свои пожелания, - объясняет она, - Носить такой талисман женщина должна до конца жизни.

- Вообще в Индии существует две тысячи разных свадебных церемоний, - добавляет ее новоиспеченный супруг, - нас же поженили по старинной южноиндийской традиции. Вообще приятно, что у нас получилась такая маленькая уютная свадьба для двоих.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Парк «Сокольники» в дни праздника выглядел колоритно и экстравагантно 

До конца дня индийский священник планирует скрепить узами брака еще несколько пар. Тем же, кто еще не нашел свою вторую половину, предлагается поучаствовать в разнообразных лотереях. Среди призов – даже путевки в Индию. Быть может, там одинокие сердца найдут друг друга и сыграют уже самую настоящую индийскую свадьбу. Ну а пока проникнуться атмосферой страны танцев и кино можно в Сокольниках. Если не поженят по индийским традициям, так, по крайней мере, «третий глаз» нарисуют точно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сэмми Котвани, президент Национального индийского культурного центра СИТА:

— Чувствуем огромное счастье от того, что смогли подарить москвичам хорошее настроение на всю субботу и воскресенье. На этот раз мы решили не просто познакомить жителей и гостей столицы с индийской культурой, но и показать что-то поистине необычное.

В России индийские танцы исполняют не хуже, чем на моей родине. Более пятидесяти коллективов из Москвы и Подмосковья высказали свое желание выйти на сцену парка «Сокольники» в течение двух дней. Так как национальные индийские танцы исполняли русские, в знак благодарности наши артисты исполнили свои номера под русскую музыку.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Фестиваль Индии в парке «Сокольники»

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

По всему парку гуляли нарядные индийские танцовщицы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров