Портал городских новостей

«ВМ» узнала у экспертов, как выбрать хорошую школьную форму

14:58 13 августа 2017 250
2017 год. Один из многих вариантов современной школьной формы 

2017 год. Один из многих вариантов современной школьной формы 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Участники круглого стола «Школьная форма: свобода выбора или обязательная программа», прошедшего в эфире сетевого вещания «ВМ», попытались разобраться, в чем же должны сегодня посещать дети учебное заведение и так ли уж важны форма и единый стиль одежды для приобретения знаний.

Времена, когда дети приходили на занятия в абсолютно одинаковых платьях и костюмах, давно прошли. Обязательную форму как таковую отменили еще в начале лихих 90-х — в знак победы демократии.

13:41 31 июля 2017

Круглый стол 31_07_17

Однако очень скоро стало понятно, что подростковая мода, мягко говоря, не всегда эстетична. Не говоря уже о том, что свободный выбор одежды слишком уж наглядно демонстрировал социальное неравенство учащихся. И в 1999 году вновь были введены ограничения для одежды школьника. Правда, достаточно лояльные: отныне посещать школу требуется в официально-деловом стиле типа «светлый верх, темный низ».

Стоит ли одевать ребят в форму, как под копирку, ограничиться деловым стилем в той или иной цветовой гамме или вообще разрешить посещать занятия, в чем нравится и хочется, с 2013 года определяет каждое образовательное учреждение самостоятельно.

С юридической точки зрения, согласно статье 43 «Закона об образовании», если совет школы принял то или иное решение, все обязаны ему следовать.

Но прийти к единому мнению непросто. Одни считают, что именно форма воспитывает у молодого поколения дисциплину. Другие стоят на иной позиции: мол, школа — не армия, и для формирования личности ребенка необходима свобода, в том числе и при выборе внешнего вида.

Фото из архива
1886 год. Гимназистки поверх платья носили белый или черный фартук, у мальчиков были длинные сюртуки

— В каждой школе есть управляющий совет, куда входят педагоги, родители и старшеклассники, которые и принимают решение о школьной форме, — рассказывает заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Любовь Самборская. — После этого проводятся опросы о предпочтениях фасона и цвета. Затем принятое решение вносится в положение школы.

Хорошо, если все так. Однако у пришедших на наш круглый стол юных корреспондентов «Вечерки» опыт иной.

— Лично мне проще согласиться с требованиями делового стиля, чем отстаивать свои модные предпочтения, — говорит Елизавета Митюшина. — Но есть в нашей школе и те, кто ходит на занятия в том, в чем хотят. Правда, однажды учителям не понравились чем-то швы на моих брюках, которые я купила для посещения школы. Так что, если нет четких требований, сориентироваться в нюансах очень сложно.

Фото из архива
1960-е годы. Вместо фуражки ученики стали носить береты, а форма девочек практически не изменилась

— А нам учителя очень часто делали замечания, если мы не были в школьной форме, — вступает в разговор юнкор, выпускник одной из московских школ Максим Леванов. — Упоминали и про устав, в котором якобы прописано, в какой одежде должен ходить ученик. Я проверил, долго искал в документах на сайте школы. И ничего на эту тему не нашел! Нам запрещали ходить в джинсах. Я хитрил — носил черные. А в старшей школе от нас вообще с этим отстали.

Один из самых животрепещущих вопросов, который больше всего волнует родителей, подписавшихся под решением большинства: как быть, если чадо категорически не желает вместо драных джинсов натягивать по утрам классический костюм или ненавистный сарафан? Не отчислят ли его за это из школы?

— В нашей школе принято решение в пользу официально-делового стиля, — комментирует учитель английского и испанского языков московской гимназии № 1518, член актива совета молодых педагогов СВАО, лектор-тренер общероссийского профсоюза образования Елена Кучина. — И, отвечая на реплику Елизаветы, замечу: очень важно, чтобы положение об одежде было грамотно прописано. Тогда и непонимания не будет. Но если ученик пришел в школу в неподобающем виде, мы можем говорить о нарушении устава. Но отчисление — мера крайняя. Мы в таком случае вызываем родителей, с капризным учеником работает психолог, чтобы понять мотивацию отказа. Но хочу сказать, что наши ребята не ропщут. Напротив, в старших классах они хотят казаться взрослее, а торжественный деловой стиль придает их внешнему виду эту взрослость.

По словам Ирины Стефанчук, представляющей одну из ведущих фирм — производителей детской одежды, младшие школьники тоже с радостью носят нарядные костюмчики.

— Только наша компания представляет каждый год пять коллекций школьной формы, — говорит Стефанчук. — Так что сегодня и детям, и родителям есть из чего выбрать.

Но все, о чем говорят наши эксперты, к форме как таковой все-таки отношения не имеет. Речь идет о стиле, подразумевающем разнообразие одежды. Один пришел в голубой рубашке, другой — в бежевой. И все это будет соответствовать стилю. Правда, если управляющий совет школы не решит повысить требования: например, не пропишет в положении для всех мальчиков исключительно темно-синие костюмы, а для девочек — только прямые юбки с блузкой в той же цветовой гамме.

— Честно говоря, это не самая главная проблема жизни и образования, — считает академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, писатель Анатолий Цирюльников. — В форме или нет пришел ученик на занятие — это на качество образования уж точно не влияет. Думаю, в нашем веке высоких технологий это совершенно не принципиальный вопрос. Сегодня форма может иметь место только в том случае, если она отражает престиж школы. Если для учеников принадлежность к этому учебному заведению воспринимается с гордостью, тогда и форму они будут носить охотно. Но в нашей российской действительности ситуация иная. Ну, оденем мы всех одинаково, и что? Наивно полагать, что дети тут же станут дисциплинированными, послушными и будут лучше учиться. Поверьте, в современном образовании есть более серьезные проблемы.

РИА Новости
1960-е годы. Вместо фуражки ученики стали носить береты, а форма девочек практически не изменилась

С формой вроде бы разобрались — обязательной единой для всех школьников законом не предусмотрено. А все, что мы покупаем своим детям, по словам Ирины Стефанчук, относится к понятию «детская одежда».

— Все требования, которые предъявляет СанПиН, относятся именно к ней, — уточняет эксперт.

Таким образом, подберите юбку или брюки нужной цветовой гаммы, и они вполне сойдут за школьную форму, ну или, точнее, — за официально-деловой стиль, рекомендованный Минобрнауки.

РИА Новости
1985 год. В Москве и еще некоторых регионах черные платья учениц сменили мешковатые костюмы — юбка и пиджак

Однако немаловажно и качество одежды. Недавно стало известно, что Роскачество совместно с Минпромторгом вновь начинает проверку качества одежды для школьников. В прошлом году уже проводилось исследование одежды для мальчиков, в которое вошли 98 товаров, приобретенных по всей стране в сезон продажи школьной формы. В итоге 67 процентов исследованной школьной формы оказалось несоответствующим требованиям безопасности.

Специалисты анонимно закупят около 100 образцов одежды отечественного и иностранного производства в торговых точках разных регионов России, в том числе и Москвы. Получить российский Знак качества сможет одежда, сшитая из высококачественных тканей. Всего в арсенале экспертов более 50 параметров: в частности, проверять ткани будут на наличие токсичных элементов, на устойчивость к окрашиванию, способность «дышать», впитывать и удерживать влагу. Проверят и качество пошива, и стираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки.

Безопасность одежды, конечно, очень важна. Но и цены на товары высшего качества немалые. Так, средняя цена костюма для первоклассника сегодня составляет 2,5 тысячи рублей. Для ученика старшей школы — от 5 тысяч и выше.

Не забудьте про рубашки для мальчиков и девчачьи блузки — одной тут явно не обойдешься, а их средняя стоимость в столице начинается в среднем с 500 рублей для первоклашек и от 800 рублей для подростков.

Словом, делайте, уважаемые родители, свой выбор в соответствии с ценой и качеством. А для того чтобы ваш ребенок ощущал себя в школе настоящим учеником, а не шпаной, помогите ему понять, что официально-деловой стиль для этого отлично подходит. Умение носить такие вещи, по мнению наших экспертов, очень поможет им во взрослой жизни.

СПРАВКА

При выборе одежды для школьника специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральным тканям. Лучше всего подходят хлопок и лен — для осени и весны; шерсть и кашемир — для зимы. Максимальный процент синтетических волокон не должен превышать 55%. Никаких резких запахов, наличие которых говорит о содержании вредных химических веществ. Продавец обязан иметь декларацию о соответствии или сертификат.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров