Портал городских новостей

Сборная СССР и «Динамо» сыграли вничью в матче «Москва-870: кубок Льва Яшина»

15:51 13 августа 2017 341
Василий Фролов, внук легендарного Льва Яшина, принял участие в матче

Василий Фролов, внук легендарного Льва Яшина, принял участие в матче
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Игра прошла в воскресенье, 13 августа, на столичном стадионе «Красная Пресня» в рамках торжеств, приуроченных к 870-летию Москвы.

Между собой сыграли сборная СССР и «Динамо». В составах обеих команд – легендарные футболисты, с чьими именами связано множество памятных для нашей страны побед. Судейскую бригаду возглавит арбитр ФИФА Юрий Баскаков.

В заявку «Динамо» на игру вошли Дмитрий Булыкин, Андрей Сметанин, Валерий Матюнин, Евгений Милешкин, Ахрик Цвейба, Максим Ромащенко, Андрей Новгородов, Евгений Смертин и Василий Фролов – внук Льва Яшина, тренер вратарей детской академии «Динамо» имени своего деда. Возглавил команду Валерий Урин, вышедший на поле под номером 8. В составе сборной СССР -Дмитрий Ананко, Алексей Медведев, Александр Мирзоян, Дмитрий Хлестов, Валерий Шмаров, Николай Савичев. Продержаться на поле под полуденным солнцем нужно было два тайма по 20 минут. 

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Матч "Москва-870: Кубок Льва Яшина" на стадионе "Красная Пресня"

— Наливать будут не воду, — пошутил в первые минуты комментатор Виктор Гусев

Он напомнил, что москвич Лев Яшин – лучший футбольный вратарь XX века, единственный голкипер-обладатель престижной международной премии «Золотой мяч», один из самых именитых московских спортсменов.

— Для болельщиков много лет не секрет, что я с детства болею за «Динамо», — рассказал «ВМ» Виктор Гусев. — Я всех их видел на поле, за исключением Урина, который закончил играть в 1961 году. Я же в футбол пришел в 1962-м. Все остальные матчи «Динамо» я видел: и как ребята выиграли в 1963-м чемпионат СССР. Тогда я не смог бы представить, что вплоть до 2017-го «Динамо» ни разу не выиграет первенство страны. Игроки товарищеского матча мне все знакомы, на них приятно смотреть. Думаю, если Яшин это все видит, ему это нравится.

В час дня мяч на поле установил Владимир Пильгуй, которому Лев Яшин передал в прощальном матче свои перчатки. Разыграл он его со «спартаковцем» Александром Мирзояном. Уже через несколько минут после начала Дмитрий Булыкин стал автором первого забитого мяча.

— Это его 16-й матч за национальную сборную, — пошутил Гусев. — И восьмой забитый мяч.

Дубль от Булыкина не заставил себя ждать. Второй гол от 37-летнего футболиста «порилетел» очень быстро в ворота сборной СССР. 

Однако ветераны «Спартака» не собирались уступать. Ворота «Динамо» были быстро атакованы, однако, по словам Виктора Гусева, Андрей Сметанин сделал то, что не смог сделать Акинфеев. Он отлично защитил ворота. Но оборона была прорвана, и Алексей Медведев — «блистательная Сибирь», финалист кубка России — размочил счет в матче.

— Почти гол в раздевалку, — охарактеризовал открытие счета на 14-й минуте со стороны сборной СССР Виктор Гусев.

Уже в конце первого тайма счет оказался 2:2. Два бомбардира сравняли счет, и футболистам дали пять минут на перерыв.

Уже во втором тайме внук Льва Яшина — Василий Фролов — занял ворота «Динамо». И практически сразу Дмитрий Булыкин забил третий гол сборной СССР. Алексей Медведев и Николай Савичев не уступили, и в итоге сборная СССР вела несколько минут со счетом 4:3.

Но генеральный директор стадиона «Красная Пресня» Дмитрий Булыкин «постелил себе на арене хорошую соломку», забив четвертый гол. Валерий Шмаров практически на последних минутах забил пятый гол, ответил сборной СССР вновь Булыкин, сравняв счет. Матч закончился ничьей.

За соревнованием с трибун следили супруга и дочь легендарного футболиста Валентина Яшина и Ирина Фролова, знаменитые динамовцы: Михаил Скоков, Александр Маховиков, бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. Ранее на этом же поле выступили женская сборная по мини-футболу и команды журналистов.

— Здорово, что журналисты, мои коллеги, умеют не только молоть языком, но и играть на поле, — сказал Виктор Гусев. Он признался, что за свою карьеру приближается по статусу к вратарю, такому, каким был в свое время Лев Яшин.

Комментатор добавил, что с нетерпением ждет открытия стадиона «Динамо». По его словам, это повысит спортивный дух клуба. Однако, по мнению ветеранов футбола, важна не только инфраструктура, но и качественные управленческие решения.

— Наша сборная выступает, мягко говоря, не очень, а футболисты не котируются в мировых рейтингах. Это проблема детского футбола 10-15-летней давности, — высказал Василий Фролов свое мнение. — Если сейчас мы приложим серьезные усилия, то только через 10 — 15 лет получим качественных игроков. Это должны понять те, кто занимается вопросами наверху, и, конечно, люди на местах. 

Его самого родители привели в футбольную секцию, теперь он возглавляет детскую академию «Динамо», ставя желание заниматься и азарт мальчишек на первое место. 

— Самое главное — получать удовольствие от футбола, не обращать ни на кого внимания, — посоветовал он. — Ребята должны устраивать самих себя, это прежде всего.

А вот по мнению Владимира Пильгуя, у ребят нужно отнять гаджеты, тогда они чаще будут выходить во дворы, чтобы отточить полученные от тренеров навыки. 

СПРАВКА

«Москва ставит рекорды» – так называется одна из самых масштабных программ празднования юбилея столицы (наряду с программами «Москва покоряет», «Москва изобретает», «Москва созидает» и другими тематическими блоками). Она посвящена достижениям московских спортсменов, выдающимся спортивным школам и знаковым для истории мирового спорта событиям: Олимпиаде-80 и предстоящему чемпионату мира по футболу-2018, столицей которого станет Москва.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Булыкин, генеральный директор стадиона «Красная Пресня», российский футболист, нападающий:

—  Встреча сборной СССР и команды «Динамо» — это прежде всего игра в удовольствие, дружеская встреча, тем не менее не лишенная азарта и духа соревнования. Когда начинаешь проигрывать, просыпается желание обыграть, опередить, сыграть как можно лучше. Тогда и начинаются настоящие баталии. Конечно, травмы никому наносить не хотели, но забивать голы было приятно. Организация таких кубков — это хорошая дань памяти гениальному футболисту Льву Яшину, которого пока в нашей стране никто не обошел. Здорово, что молодежь интересуется подобными событиями. Хочется, чтобы здоровый образ жизни всех поколений как можно активнее популяризовали в городе.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров