Понедельник, 11 декабря, 23:12
Мокрый Снег -1°
Кадр из фильма «Сделано в Москве: московский трамвай» телеканала «Москва 24», который признан лучшим медиапроектом об истории родного края. Автор картины и исполнитель роли вагоновожатого Владимир Раевский

На фестивале документальных фильмов победителями в нескольких номинациях стали московские журналисты и режиссеры

Фото: кадр из фильма «Сделано в Москве: московский трамвай», телеканал «Москва 24»
Итоги телекинофорума «Родные тропы» подвели в Московском доме национальностей 11 августа. Названы лучшие картины о национальном и историческом достоянии.

Свои работы на конкурс прислали представители 50 регионов России, так что членам жюри, у которых на просмотр и оценку кинокартин было чуть меньше недели, пришлось основательно потрудиться. Из 68 работ были выбраны шесть лучших. Лауреатами сразу в нескольких номинациях стали москвичи, среди них есть и сотрудник телеканала «Москва 24» Владимир Раевский — его фильм, посвященный истории московских трамваев, был высоко оценен жюри и стал первым в номинации «Лучший медиапроект об истории родного края».

— Не только я, но и вся наша команда, работавшая над проектом, очень благодарна за внимание, — рассказал «ВМ» ведущий авторской программы «Сделано в Москве» на телеканале «Москва 24» Владимир Раевский. — У нас своеобразный формат — это скорее короткометражное кино, чем репортаж. За одну серию, которая длится не больше 20 минут, мы пытаемся рассказать зрителям о чем-то интересном. Мы очень признательны за то, что обратили внимание на этот проект.

За некоторые работы, отметил писатель, телеведущий и член жюри Алексей Юдин, голосовали единогласно.

Большое впечатление на экспертную комиссию произвел фильм «Доктор Лиза», вышедший на телеканале «Москва Доверие» и получивший награду в номинации «Лучший документальный фильм о выдающейся личности».

— Мы решили сделать этот фильм сразу после гибели Елизаветы Глинки, — рассказала «ВМ» автор фильма Юлия Воропаева. — В его основе — воспоминания друзей и близких Елизаветы Петровны.

В номинации «Лучший медиапроект о межнациональной дружбе и сотрудничестве» победу одержала режиссер Наталья Гугуева за фильм «Форсаж: Возвращение».

— Наталья сейчас на съемках в Выборге, но она передает жюри огромную благодарность, — рассказал один из членов жюри, телевизионный редактор Павел Богатыренко. — Историю наших летчиков, которые были вынуждены покинуть Крым, она начала снимать еще в 1991 году. Если я не ошибаюсь, это уже пятнадцатая награда фильма — его оценили и зрители, и критики.

Режиссер из Москвы Даниил Бондарь стал победителем в номинации «Лучший этнографический проект о родном крае». Его фильм «Это все — мое!» рассказывает о путешествии шести мотоциклистов из Сахалина в Санкт-Петербург в 1967 году. Об этом был снят документальный фильм на черно-белую пленку. Внук автора ленты Владимира Привезенцева Максим Привезенцев разыскал пленку в архиве и позвал друзей, чтобы снять продолжение дедовского фильма. Так и родился фильм-победитель.

КСТАТИ

Наши поздравления — водителям Мосгортранса. Они заняли сразу четыре призовых места на конкурсе профессионального мастерства в Санкт-Петербурге. Состязались в знаниях Правил дорожного движения, выполняли задания на скоростное маневрирование и фигуры вождения. Первое место в категории «Транспорт особо большой вместимости» занял представитель филиала «Северо-Восточный» Алексей Седов, а серебро получил Владимир Григорьев из филиала «Центральный».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ  

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики  и межрегиональных связей города Москвы:

- В Москве живут люди самых разных национальностей. Чтобы им было комфортно, при Правительстве Москвы были созданы Совет по делам национальностей и Региональный совет землячества — представители обеих организаций присутствовали на закрытии фестиваля. Ежегодно мы проводим культурные мероприятия, которые призваны сплотить все народы, живущие в Москве. Одно из этих мероприятий — наш телекинофорум «Родные тропы» — с его помощью жители городов России могут понять, насколько нужны друг другу.

Владимир Тарасов, директор московского дома национальностей:

- С каждым годом телекинофорум растет. Все больше региональных теле- и радиокомпаний, а также других медиапроектов присылают свои работы на конкурс, качество этих кинокартин становится все лучше. Вопросы национального объединения как никогда остро сегодня звучат в нашей стране. Стратегию, посвященную этим вопросам, проще всего донести через средства массовой информации. И поэтому одна из задач мероприятия — обмен опытом. Надеюсь, в следующий раз мы увидим на конкурсе еще больше хороших и талантливых журналистских работ.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров