Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Елизавета Боярская: «Я не совсем комедиантка, но человек веселый, неунывающий»

Актриса Елизавета Боярская перед началом XXIII Церемонии вручения Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в Москве / Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Актриса сыграет следователя по особо важным делам в многосерийном фильме «Ворона». Она изучает криминалистику и учится стрелять в тире. Дочь Д’Артаньяна рассказала «ВМ» о своих интересах и занятиях.

- Елизавета, вашу героиню неласково называют «Ворона» по фамилии Воронцова. Порой думаешь, как же изменились нравы - графскую фамилию Воронцова так коверкать...

- Главное, что моя героиня в душе остается аристократкой. Нравы, конечно, изменились. Но все, что касается любви, чувства долга, верности, справедливости, остается неизменным. Сценаристы придумали ход, что мою героиню называют Вороной. В Петербурге я постоянно замечаю ворон, любуюсь ими. Не знаю, что еще добавить. Роль следователя - первая в моей жизни, и я к ней серьезно готовилась: даже учебники по криминалистике  читала. В тир хожу стрелять. Правда, моей героине это не нужно для роли, но я решила, что уметь стрелять она должна. Еще моя героиня - талантливая пианистка.

Елизавета Боярская: «Я не совсем комедиантка, но человек веселый, неунывающий» Елизавета Боярская сыграет следователя по особо важным делам в многосерийном фильме «Ворона» / Фото: Пресс-служба НТВ

- Чему вам пришлось научиться для роли Анны Карениной в фильме Карена Шахназарова?

- Я училась играть в большой теннис, причем методом дореволюционной игры - он отличается от современного. В фильме есть сцена, где моя героиня играет вместе с Вронским в большой теннис. Максим Матвеев (исполнитель роли Вронского в фильме «Анна Каренина»  – «ВМ») занимался большим теннисом, и он хорошо играет. На съемках у нас был тренер по большому теннису 19 века. Еще училась ездить верхом.

- Неужели ваш отец Михаил Боярский не научил вас скакать на лошади?

- Я умела ездить на мужском седле, и с папой мы катались верхом. Но ездить на дамском седле, как это делала Анна Каренина, - совсем другое дело. Для меня это было сложно.

- В фильме «Анна Каренина» вы так красиво танцуете на балу с Вронским. Учились вальсировать?

- Я занималась балетом и мечтала быть балериной, но танцевать на балу с Вронским, конечно, училась. Тот танец очень важный. С него начинается любовь Анны и Алексея.

- Кстати, легко ли вам играть вместе со своим мужем - Максимом Матвеевым?

- На площадке Максим - мой партнер, а не муж. Он очень хороший артист, и с ним легко. А в фильме «Ворона» мой партнер - тоже актер Московского Художественного театра Анатолий Белый, и с ним тоже очень легко, интересно, надежно.  Анатолий играет моего коллегу - следователя Сергея.

- Наверняка в фильме есть любовная линия.

- Между Анной Воронцовой и Сергеем - уважение, симпатия и, возможно, рождение нового чувства.

- Елизавета, для вас сложнее сниматься в корсете Анны Карениной или в мундире следователя?

- К корсетам я привыкла: много снималась в исторических фильмах. А вот в мундире - впервые. Нормально. Мы ведь только начали картину.

- После роли Анны некоторые зрители стали думать о том, что у вас тоже трагическое восприятие мира...

- Вовсе не трагическое. Возможно, я не совсем комедиантка, но человек веселый, неунывающий. Считаю, что в душе нужно оставлять глоток надежды. Есть хорошие люди, добро, любовь и вера, которые помогают что-то пережить и превозмочь.

- Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, который вряд ли можно назвать городом радости. Флер мистики, мрачности не отразился на вашем характере?

- При желании в самые ненастные дни в Петербурге можно найти то, что вызывает радость. Например, когда мы снимали сцены фильма «Ромео и Джульетта холодной войны» в Петербурге, целый день плавали на теплоходе по Неве. Правда, погода была так себе, но неважно – все равно было очень красиво, этот съемочный день мне очень запомнился. Петербург - очень красивый город, и я бесконечно им восхищаюсь.

- В какие места родного города любите ходить?

- В Мариинский театр. Помню свои впечатления, когда впервые, в глубоком детстве, увидела балет в Мариинке. Влюбилась навсегда. Мне кажется, что тело может выразить намного больше, чем слово.

- Как вы думаете: почему русский балет в течение века держит первые позиции? В чем секрет успеха?

- Наверное, наша школа балета лучше других. Впрочем, мне сложно предполагать. Вот про драматических артистов я точно могу сказать: в Голливуде многие учатся по Станиславскому и, так сказать, проповедуют его систему, как религию. Что касается балета, это традиции, которые чтятся. Серьезная школа и выправка. Множество балетов написаны отечественными композиторами. Это часть нашей культуры. И это замечательная ассоциация с нашей страной.