Портал городских новостей

Для сохранения домов создана специальная рабочая группа

08:10 21 августа 2017 656
Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

В сентябре в столице будет сформирован список домов, которые сохранят в рамках реализации программы реновации жилищного фонда. Для этого была создана рабочая группа. Какие дома включат в новый список, в интервью "ВМ" рассказала председатель Москомархитектуры Юлианы Княжевской.

- Юлиана Владимировна,  как ведется работа?

- Мы рассматриваем две категории домов. Первая – дома, вошедшие в программу реновации по итогам голосования жителей на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Вторая категория – дома, изначально не включенные в программу. Однако их жители решили войти в программу реновации на общем собрании собственников.

- По каким критериям специалисты рабочей группы отбирают дома?

- Дома из обеих категорий предварительно были отобраны общественным движением «Архнадзор». Большинство домов, которые рассматриваются, относятся к типовой массовой малоэтажной застройке и  не представляют историко-культурной ценности. Но в ряде случаев встречаются авторские сооружения с интересной архитектурой. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют интерес для города и жителей с точки зрения истории и архитектуры. Мы с экспертами тщательно изучаем каждый дом, выделяем отдельные группы домов, которые не подлежат сносу.

- Сколько домов отобрано из списка, которые вошли в программу по итогам голосования?

- Первоначально специалисты  «Архнадзора» подготовили список из 450 домов. Жители  278 домов из этого списка проголосовали за включение их домов в программу. Мы выделили около 100 домов,  которые будут включены в список для сохранения.

- Сколько таких домов решили  участвовать в программе реновации после проведения общего собрания собственников?

- Решение об участии в программе реновации после проведения общего собрания собственников приняли 1082 дома. Эксперты «Архнадзора» выделили из него 286 домов.  Из этого списка  рабочая группа на сегодня рассмотрела 156 домов в пяти округах города. Из них в итоге предлагается сохранить 56 домов. Работа не окончена, в ближайшее время обсудим еще пять округов.       

- Назовите некоторые адреса, где расположены наиболее интересные дома?

- Это построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице,  здания на Дмитровском шоссе (представляют  ансамбль), на Варшавском шоссе, 3-й Владимирской улице. Это также дома бывшего фабричного поселка на Ярославском шоссе.

- Когда рабочая группа сформирует окончательный перечень таких домов?

- Думаю, к сентябрю мы эту работу завершим. Списки будут направлены мэру Москвы Сергею Собянину, а позже будет выпущено постановление правительства Москвы, которое утвердит окончательный список таких домов.

- Что будет с жителями домов, которые попадут в «исторический» список?

- Жителей переселят в новые дома. Сами же дома  отреставрируют. Их либо приспособим под современное использование, либо переведем в какое-то другое назначение. Сносить такие дома не планируется.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров