Портал городских новостей

Ценные деревья на территории усадьбы «Михалково» бережно восстановят

21:02 22 августа 2017 158
Жительницы Головинского района Елена Полянина и Ольга Маликова (слева направо) стоят у распиленного на куски старинного дерева. По следам пилы на корнях даже дилетанту ясно — это дерево свалил не смерч

Жительницы Головинского района Елена Полянина и Ольга Маликова (слева направо) стоят у распиленного на куски старинного дерева. По следам пилы на корнях даже дилетанту ясно — это дерево свалил не смерч

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В «ВМ» вышла статья «Парк под видом благоустройства лишается зелени...» В ней мы рассказали о тревогах жителей Головинского района, которые беспокоятся о том, что работы по благоустройству нанесут непоправимый вред территории усадьбы «Михалково».

Побывав на месте событий, мы обратились за разъяснениями к столичным властям.

Главные претензии жителей были к вырубке старых деревьев. В Департаменте капремонта поспешили развеять их тревоги.

— В рамках озеленения территорию усадьбы очистят от сухостоя и аварийных деревьев, поврежденных в результате ураганов 8 и 30 июня этого года. Наиболее старые и ценные деревья, что называется, подлечат — для их сохранения запланированы лечебно-оздоровительные мероприятия, — сообщили в Департамекнте капитального строительства «ВМ» (письмо находится в редакции). — До начала проведения работ по комплексному благоустройству усадьба «Михалково» находилась в неудовлетворительном состоянии и не соответствовала статусу и режимам памятников регионального и федерального значения, а рекреационное использование было весьма ограничено.

В ведомстве отметили, что в задачи проекта по благоустройству входят, в том числе, сохранение, восстановление и реставрация исторического озеленения и ландшафта территории «Михалково».

— Учтены и приоритет формирования общественных пространств, и обеспечение физически активной парковой и рекреационной функции для жителей района Головинский, — отмечается в сообщении Департамента капстроительства.

Согласно голосованию, которое прошло на портале «Активный гражданин» в марте текущего года и в котором приняли участие 195 833 человека, концепцию благоустройства усадьбы поддержали 78,79 процента граждан.

По данным департамента, на 25 июля 2017 года в рамках комплексного благоустройства объекта производятся укрепление берега, защита береговой линии от оползней и эрозионных процессов с применением современных технологий.

Сами Головинские пруды подвергаются очистке.

— Восстанавливается подпорный уровень вод, приближенный к историческому путем срезки иловых отложений землесосным снарядом по всей поверхности донной части водоема, — говорится в сообщении ведомства. — В донной части пруда производится укладка бентонитовых матов.

Как стало известно «Вечерней Москве», на западном берегу Большого Головинского пруда, в историческом пейзажном парке, будет воссоздана дубовая роща, в которой будет организована прогулочная зона.

К северо-западу от Верхнего Головинского пруда, у Нарвской улицы, запланировано устройство питомника зеленых насаждений для производства посадочного материала для санации парка. Усадьба не останется без деревьев.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров