Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Евгений Богатырев, директор государственного музея А. С. Пушкина

22 августа в Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка «С ружьем и лирой. Русская литература и охота» — первая из серии мероприятий, приуроченных к 60-летию музея.

Государственный музей А. С. Пушкина — музей редкой судьбы. На момент учреждения в его фондах не было ни одного экспоната, а ныне он является научным и культурным центром и даже может заявить о себе как о крупнейшем музее России. Сегодня в состав ГМП, кроме главного музея на Пречистенке, входят Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате, Дом-музей Владимира Пушкина, Музей Ивана Тургенева, Мемориальная квартира Андрея Белого. Музей представляет весь Золотой век русской литературы и культуры. Его посещают более 350 тысяч человек в год.

5 октября музей отметит свое 60-летие. В честь этой даты совместно с Департаментом культуры города Москвы мы уже сегодня и в предстоящие недели открываем нескольких масштабных выставок. Уже открыта для посещения межмузейная выставка «С ружьем и лирой. Русская литература и охота», посвященная роли охоты в жизни русских классиков. 1 сентября открывается экспозиция «Александр Клюндер. Русский камерный портрет», которая продолжает цикл выставок мастеров камерного акварельного портрета первой половины XIX века. Ее инициатор — руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. 4 октября приглашаем всех на открытие сразу двух выставок: «Московский дом Пушкина: страницы истории» и «Домик Нащокина. Путешествие в Москву».

Первая экспозиция расскажет об истории создания музея и его филиалов. Что касается второй выставки, то это большая удача. Из Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге на несколько месяцев в столицу прибудет Нащокинский домик. Мы сможем прикоснуться к этой драгоценной игрушке, которую видел сам Александр Сергеевич. На 5 октября запланированы мастерклассы, экскурсии, большое количество мероприятий, а вечером заслуженный артист РФ Максим Аверин прочтет произведение «Метель». А в День города, 9 и 10 сентября, будут специальная программа и бесплатный вход. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров