Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Путь минтая во льдах Китая

Общество
Путь минтая во льдах Китая

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ пробовали карпозубика? Нет конечно, и отведать вам его не удастся никогда. Менее 40 особей бороздят просторы Дьявольской Дыры – известняковой пещеры, располагающейся в американском штате Невада, в Долине Смерти. И синего тунца – «мастодонта» весом 320 кило вы не попробуете, потому как его уже давно съели.Пойманная японскими рыбаками 18 лет назад, рыбина была продана за 83 тысячи долларов. А повара сотворили из нее 2400 порций суши.Ну и что из этого? В морях, омывающих Россию, в ее реках и озерах водится до 3 тысяч видов рыбы.Продукт, правда, уж больно специфический: за редким исключением не переносит, понимаешь, свежего воздуха. Эту рыбку бы взять и скушать «с моря, с жару» или, поймав, тут же, на судне, и заморозить. Вот тебе и качество, и сохранность. Так и делают норвежцы, японцы, шведы и т. п. А мы что – лысые? Нет, однако, новых сейнеров и траулеров у нас последние 19 лет не строили.Отстали мы, пора нагонять, чем и занимается нынче Росрыболовство, причем занимается активно. Потому как душа требует «свежатинки», а не китайских замороженных «деликатесов».По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, в 2009 году каждая российская «душа» уплела 19,1 килограмма рыбы. Напомним, в 2008 году этот показатель немного превышал 14 килограммов. «Фосфор на лицо», и это безусловное благо. В прошлом кризисном году отечественные рыбаки выловили 3,8 миллиона тонн рыбы – на 500 тысяч тонн больше, нежели в 2008-м! Кажется, уже сейчас прилавки московских супермаркетов должны бы ломиться от «нашенской», а не импортной рыбы, причем охлажденной, как принято в европах, а не мороженой. А они не ломятся. Почему? Потому что промышленное рыболовство и переработка – мощный бизнес. Бизнес идет туда, где сможет больше заработать, где созданы условия для получения прибыли.Между тем 80 процентов отечественных рыболовецких судов были построены 20–30 лет назад. Они морально устарели. А что это значит? Потребление топлива выше, нежели у иностранных конкурентов, способы лова, что называется, на уровне прошлого века.Отечественный траулер способен заморозить в среднем 50 тонн рыбы в сутки, а современный «норвежец» – 500 как минимум. Все это приводит к тому, что себестоимость производства у наших рыбаков на четверть выше, нежели у «импортных» коллег. В настоящее время, сообщает Андрей Крайний, в России инициируется масштабная работа по созданию нового рыболовецкого флота. Это очень недешево, и за год-два современный флот у нас не появится. А вот через 5–7 лет, пожалуй. Строительство траулеров и сейнеров будет патронировать государственная Объединенная судостроительная корпорация с использованием как российских, так и норвежских проектов.А пока… Вы покупаете мороженую рыбу или охлажденную? Ага, доходы не слишком великие, замороженный минтай или окунь, или хек, или… в общем рыба в 2–3 раза дешевле. Если верить ценникам – дешевле. А если спросить собственный желудок? А если поверить своим глазам? Сколько раз мы с вами приобретали, к примеру, 800-граммовую упаковку минтая, сделанного в Китае, а потом, разморозив оную, «выдаивали» из нее до 400 граммов водички.Это не рыба, это воспоминание об оной. Кроме того, хорошо известно: минтай водится в основном в холодных водах российских морей – Беринговом, Баренцевом, Охотском. Эту пятнистую рыбку семейства тресковых с тремя спинными плавниками, усиком на подбородке и большими печальными глазами китайцы не ловят.Они вообще свою рыбу не экспортируют: их, китайцев, видите ли, много – им самим мало.[b]Не замай рыбку[/b]Почему же наш минтай оказывается на прилавках отечественных магазинов с пометкой «Сделано в Китае»? И почему это не рыба, а замороженный рыбный бульон без специй? Потому что российские рыбаки предпочитают продавать минтай китайцам.Тамошним рыбакам государство предоставляет солидные дотации, китайские импортеры платят тотчас, наши же оптовики с оплатой тянут.Во-первых. Во-вторых, российские ретейлеры предпочитают рыбу, изготовленную в Китае, своей собственной, переработанной на отечественных комбинатах. Поскольку китайцы продают свой товар по смехотворным ценам. Дешевле, нежели они покупают у наших рыбаков неразделанную рыбу. Как так? Да очень просто, и ни для кого это не секрет. В китайской провинции Далянь построены целые рыбоперерабатывающие города: гигантские комбинаты работают круглосуточно. Они выполняют заказы и россиян, и европейцев. Только в Европе никто не станет кушать замороженную сверх всякой меры рыбеху. А у нас действует ГОСТ, согласно которому российским производителям запрещено намораживать на рыбу свыше 4 процентов льда.Хорошо? Еще бы. Но для иностранных поставщиков никаких запретов до сих пор не существовало. Что делают хитроумные китайцы? Они накачивают филе химией – фосфатами (солями и эфирами фосфорных кислот) – сверх всякой меры. Фосфаты задерживают воду. Раз, и рыба стала на четверть тяжелее. А теперь нужно заморозить. Раз, и бедный минтай покрывается толстенным слоем льда. В этом бессовестным образом заглазированном продукте содержится до 35–40 процентов воды. Вот вам и весь фокус с ценой. Но не наши ли оптовики заказывают такой товар рачительным китайцам? Недавно Роспотребнадзор выпустил новые СанПиНы (санитарные правила и нормы) для морепродуктов. Нам интересно в связи с этим вот что. Теперь вес льда – ледяной глазури – в импортном продукте не должен превышать 5 процентов веса рыбы. «Свезло» и креветкам: 6 процентов льда – и ни процентом больше. Но правила ведь можно и обойти. А потому Роспотребнадзор приказал производителям указывать на упаковке чистый вес рыбки – без учета льда. И наступит эта рыбная благодать с 1 октября 2010 года. Наедимся… кажется.Да вот только проверять бизнес представителям Роспотребнадзора разрешено раз в три года. Побожился Ван Цзу-сон или оптовик Вася Иванов: это рыбка, льда нетути. И… конечно, можно написать жалобу в Роспотребнадзор, чиновники отреагируют. Но часто ли мы решаемся побороться с «потребобманщиками»?[b]И здесь модернизация[/b]А все-таки самый действенный способ насытить качественной рыбой отечественные магазины – тотальная модернизация отрасли. Сколько можно кормить иностранных рабочих и предпринимателей, игнорируя собственных? Сырьевой крен в экономике губителен. Продавать сырую нефть, необработанную древесину, неразделанную рыбу – удел слаборазвитых стран. Организация современной береговой инфраструктуры – строительство новейших рыбоперерабатывающих комплексов, холодильников, рефрижераторных вагонов, рыбных рынков в крупных городах страны – позволит привлечь на российские берега уловы отечественных рыбаков.Это, повторимся, очень серьезные и дорогостоящие программы, естественно, потребуются крупные инвестиции. Но государство в лице Росрыболовства, судя по всему, готово возглавить этот марш-бросок в светлое рыбное будущее. Во всяком случае, Андрей Крайний заявляет: «Согласно продовольственной доктрине России, к 2020 году доля отечественной рыбы на российском рынке должна составлять 80 процентов. Если отрасль будет развиваться как сегодня, этой цели Росрыболовство добьется к 2015 году».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.