Портал городских новостей

Это моя улица! Завершены основные работы по благоустройству города

16:37 24 августа 2017 300
Москвички Аглая Лисовая (слева) и Ольга Четверткова ждут своих друзей на Большой Лубянке. Девушки облюбовали деревянные настилы, которые установили напротив одного из выходов станции метро «Лубянка»

Москвички Аглая Лисовая (слева) и Ольга Четверткова ждут своих друзей на Большой Лубянке. Девушки облюбовали деревянные настилы, которые установили напротив одного из выходов станции метро «Лубянка»
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

25 августа заканчивается комплексное благоустройство столичных пространств, попавших в перечень городской программы «Моя улица». С какими итогами подходят столичные службы к окончанию сезонных работ, выясняла корреспондент «ВМ».

Масштабнейшая за все время своего проведения программа «Моя улица» выходит на финишную прямую. Новый облик уже получили Якиманская набережная и прилегающие к ней Голутвинские переулки, Сретенка, Славянская и Новая площади. От строительной техники потихоньку освобождают Бульварное кольцо, Петровку и Каретный ряд. В высокой степени готовности Садовое кольцо – улицы Житная, Коровий Вал, Земляной Вал, площадь у здания МИД России, улица Валовая, Таганская площадь становятся удобнее для пешеходов. Пречистенка, Тверская, 1-я Тверская-Ямская, площадь Тверская Застава, Болотная набережная, Большая Лубянка и Хохловская площадь надели гранитный наряд и убрали аляпистые «бусы» громоздких проводов. Небо стало ближе — поднять голову наверх и рассмотреть красивые облака можно без паутины кабелей, беспорядочно набросанных на старые фонарные столбы.

— Нам нравится гулять по вымощенной камнем Большой Лубянке, — первокурсницы Аглая Лисовая и Ольга Четверткова полюбили сидеть на деревянном помосте, который установили напротив выхода из станции «Лубянка». — Мы все лето наблюдали за работами в этой части города, пока сдавали вступительные экзамены в вузах.

Подруги говорят, что довольны городскими преобразованиями, несмотря на бело-зеленые заборы, которые некоторое время простояли на улицах. Их поддержали и две другие девушки — Елизавета Баринова и Юлия Лунева. Мнения молодежи совпадают: ремонт улиц можно пережить, неудобства временны, а вот удобные площади — это надолго.

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Городским службам предстоит установить фонтаны на центральных площадях, сделать широкие пешеходные зоны более удобными для неспешных прогулок — их дополнят скамейками

Власти особо подчеркивают: отличительная черта проведенных работ в том, что все меры по преображению улиц внедрялись сразу, комплексно, а не частями, когда ремонтируются только фасады или мостят тротуары. Один из самых важных моментов: в городе проводилась полная трансформация электросетей — их перевели в подземные кабели. Благодаря такому подходу к замене коммуникаций общественные пространства становятся визуально шире, а самое главное — благодаря обновлению сетей на площадки смогли выйти археологи. Разрытия и демонтаж асфальта дали им возможности уйти вглубь веков, заглянуть под толщи дорожных покрытий разных столетий. Как результат: количество находок только за этот перевалило за десять тысяч. 

Как отметил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев, занимаясь раскопками, специалистам приходится координировать работу разных служб.

- На многих раскопах котлованы достаточно глубокие и без наших коллег-строителей, я думаю, что археологи не справились бы сами с такими раскопками. Сейчас все большую популярность набирает термин “актуализация культурного наследия”. Без наших коллег, музейных сотрудников, эти находки навсегда остались бы в хранилищах, в ящиках столов археологов, — отметил он.

Главный археолог города подчеркнул, что уже второй год в столице происходит беспрецедентное событие, когда в очень сжатые сроки удается организовать выставку новых находок, связанных с программой «Моя улица».

Конечно, в один день программа «Моя улица» не закончится. Городским службам предстоит установить фонтаны на центральных площадях, сделать широкие пешеходные зоны более удобными для неспешных прогулок — их дополнят скамейками.

Автомобилистам облегчат навигацию с помощью новых дорожных знаков. Часть из них уже установлена, другая еще закрыта целлофаном, еще на 27 центральных улицах столицы появится 2,3 тысячи миниатюрных дорожных знаков. Поставят их до конца сентября. Примечательно, что обновленные знаки по размеру будут в полтора раза меньше прежних. Такой вариант не закрывает архитектуру домов, но при этом хорошо заметен для автомобилистов. Указатели появятся на Неглинной и Мясницкой, свыше 400 уменьшенных знаков разместят на Большой Бронной, Большой Молчановке, Рождественке и в Рахмановском переулке.

— В этом году благоустраиваем более 100 объектов общей площадью свыше 240 гектаров, в том числе прилегающие территории — во дворах появляется дополнительное освещение, приводим в порядок газоны и детские площадки, — говорит об особенностях «Моей улицы» глава столичного Департамента капитального ремонта Алексей Елисеев.

Он напомнил, что «Моя улица» — это самый крупный в новейшей истории Москвы проект по благоустройству нашего города. Программа, стартовавшая в 2015 году, продлится до 2018-го. И если за предыдущие два года новый облик обрели 108 улиц, то их количество в этом году перевалило за сотню. Как не раз признавался мэр Москвы Сергей Собянин, подобные объемы стали возможны благодаря слаженной работе городских служб и ведомств, а также терпению жителей. Благодаря этим работам в городе формируется качественно новое пространство для жизни: комфортное, безопасное, в котором хочется жить и работать.

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
1 августа 2017 года. Установленный вновь памятник Максиму Горькому на площади Тверской заставы еще в лесах

Что немаловажно: Москва использует мировой опыт в совершенствовании общественных пространств. В создании нового облика улиц участвуют более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Нидерландов, Китая, Дании, Швейцарии, США, Франции. На ежегодной международной конференции в области градостроительства и архитектуры Moscow Urban Forum программа получила широкое одобрение архитекторов и урбанистов со всего мира.

В следующем году столица начнет благоустраивать улицы за пределы центра. «Ворота» в Москву — развязки с кольцевой автодорогой - уже преобразились, «подбоченилась» и Ленинградка. Обустройство Тверской заставы поставит точку в проекте по ее обновлению. Впереди новые улицы и дороги, список из которых подловят к концу года.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города:

- Цель нашей программы — сделать город максимально комфортным, привлекательным для москвичей и гостей столицы. В 2017 году по сравнению с предыдущими сезонами программа стала еще масштабнее. Она охватила большее количество улиц, дворов и в целом всех территорий города Москвы. Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок, со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами — хозяева нашего города. Эта наша работа на благо столицы. 

Владимир Говердовский, префект Центрального административного округа Москвы:

- Центральный округ столицы— это сосредоточение экономической, деловой, политической, культурной и туристической жизни российской столицы. Это уникальная территория с инфраструктурой, сочетающей в себе старину и современность, здесь здания различных архитектурных стилей прошлых веков соседствуют с сооружениями современной эпохи. Среди основных задач программы «Моя улица» — сделать городские улицы узнаваемыми, повысить их доступность, безопасность, обеспечить комфортные условия для отдыха, улучшить качество их благоустройства, преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением, упорядочить парковочное пространство.

ЦИФРА

6 000 опор освещения устанавливают в этом году в рамках программы благоустройства «Моя улица». 1,4 тысячи из них— исторические торшеры.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров