Подмосковье по цене столицы
Гендиректором компании «АКРУС-Сити» Светланой Кос / Фото: Из архиваМежду тем предложение на рынке аренды сегодня даже выше спроса. Дело в том, что в связи с кризисом доходы у многих упали, и квартиры стали сдавать люди, которые когда-то приобрели недвижимость в качестве инвестиции, чтобы потом перепродать.
Самый большой спрос на однокомнатные квартиры в спальных районах у метро. Средняя цена месячной аренды — 25–30 тысяч рублей. Чем ближе к метро и лучше ремонт, тем дороже. Что интересно, ближнее Подмосковье — Химки, Красногорск, Мытищи, Реутов и т. д. — сегодня сдается по цене Москвы.
Однокомнатная квартира в среднем — 25 тысяч рублей. Это неудивительно, потому что из тех же Химок добираться в центр Москвы не дольше, чем из спальных районов. К тому же работа есть и в самих Химках: здесь масса офисов крупных компаний, магазинов, автосервисов, можно вообще никуда не ездить. Или взять Домодедово. Город в 20 километрах от МКАД, но аренда однушки там всего на 3–4 тысячи рублей ниже, чем в столице. Потому что в городе хорошая инфраструктура и есть работа.
Еще одна тенденция рынка — рост спроса на комнаты.
Цены начинаются от 10 тысяч рублей, и нередко ради экономии комнату снимают даже вдвоем. Дело в том, что уровень зарплат у многих низкоквалифицированных рабочих снизился, поэтому они вынуждены либо снимать койко-место в хостеле за 150–200 рублей в сутки, либо комнату в 2–3–4-комнатной квартире.
Отдельная история — центр Москвы: для риелторов это территория внутри Третьего транспортного кольца. Здесь четких расценок вообще не существует: все зависит от объема предложений на рынке. Если, например, в районе «Белорусской» предлагается 10–12 однушек, то цены более-менее одинаковы. А если все их арендовали и на рынке появляется еще одна квартира, хозяин обычно цену задирает. И квартира все равно, как правило, сдается. Кому нужно жить у «Белорусской», тот там и снимает даже с переплатой.
В ближайшее время, я думаю, цены на аренду будут стабильны. Дело в том, что падать им фактически некуда.
Коммунальные платежи, плата за капремонт и налоги постоянно растут. Аренда становится все менее и менее выгодной. Если учесть, что практически после каждого жильца требуется мелкий или даже вполне серьезный ремонт, то арендная плата еле-еле покрывает расходы владельцев.
Плюс для арендаторов в том, что сейчас есть возможность выбора наиболее подходящего варианта. Но «подвинуть» хозяина по цене вряд ли получится. Дело в том, что цены на жилье снижаются, и ему выгоднее квартиру просто продать и положить деньги в банк: доходность будет выше.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции