Портал городских новостей

После гибели рыбы инспекторы взяли пробы воды

01:38 29 августа 2017 83
Хотя осадки и бывают с некоторыми загрязнениями, они в наших нынешних условиях всегда незначительны по сравнению с той грязью, которая уже есть в реке

Хотя осадки и бывают с некоторыми загрязнениями, они в наших нынешних условиях всегда незначительны по сравнению с той грязью, которая уже есть в реке

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

28 августа в редакцию поступило тревожное сообщение — в районе Лефортовского моста всплыла мертвая рыба. Корреспондент «ВМ» отправилась на место происшествия.

Мутная вода реки Яузы, через которую как раз проходит Лефортовский мост, и так не радует глаз. Много всплывшей рыбы не нашлось — навскидку всего два плавающих кверху брюхом подлещика грустно прибились к бетону.

— Со вчерашним ухудшением погоды и дождем факт всплывшей рыбы точно никак не связан, — рассказал «ВМ» эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. — Чем больше воды, тем рыбе лучше.

Хотя осадки и бывают с некоторыми загрязнениями, они в наших нынешних условиях всегда незначительны по сравнению с той грязью, которая уже есть в реке. Особенно в такой, как Яуза. И то, что рыба всплыла там, учитывая, какая погода стоит на улице уже практически неделю, связано только со сбросом токсичных веществ в воду. К слову, они случаются постоянно. Но бывают регулярные — их еще называют штатные — сбросы, а бывают залповые. По моему мнению, это был именно такой «залп».

Понятно, что об источнике сброса без экспертизы ничего сказать невозможно.

— Для этого нужно сделать замеры, — пояснил специалист.

С Виктором Даниловым-Данильяном согласен и председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин.

— Пока в Москве находится тысяча промышленных предприятий, такие ситуации иногда будут возникать, — говорит Святослав Игоревич. — Скорее всего, речь на самом деле идет о незапланированном залповом выбросе. Вода в столичных реках не славится чистотой. Хотя это и объяснимо — аналогичные проблемы существуют во всех мегаполисах мира. Мы, экологи, об этом знаем давно и делаем все возможное, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

— Факт появления мертвой рыбы в районе Лефортовского моста подтвердился утром 27 августа, тогда сотрудники Мосводостока убрали всю погибшую рыбу. Вчера наши сотрудники контрольного управления взяли пробы. Результаты будут известны через 5–7 дней. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров