Среда 20 июня, 06:06
Дождь + 18°
Самолеты в воздухе отстреливают специальные пиропатроны - они напоминают снаряды для фейерверков, только начинены они специальными порошкообразными смесями

Военная техника защитит Москву от дождя в День города

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Планируется разгонять дождевые тучи над Москвой, если возникнет такая необходимость в связи с погодой. Об этом сообщил СМИ руководитель АНО «Агентство атмосферных технологий» Виктор Корнеев.

Подобная операция была проведена 9 мая этого года.

- В случае необходимости работу будут осуществлять 10 самолетов: один самолет-метеолаборатория Як-42 «Росгидромет» и девять самолетов Военно-космических сил - Ан-12 и Ан-26. Решение о необходимости применения авиации для разгона облаков принимается по погоде, - сказал Виктор Корнеев.

Суть процесса по разгону облаков заключается в том, чтобы осадки выпали над определенной территорией. Самолеты в воздухе отстреливают специальные пиропатроны - они напоминают снаряды для фейерверков, только начинены они специальными порошкообразными смесями, которые вызывают выпадение осадков. Поэтому летчики отстреливают эти пиропатроны километоров за 50-100 от того места, куда движутся облака.

- Для разгона облаков порошковый реагент сбрасывается с самолета в небольших картонных и пенопластовых контейнерах размером 26Х26Х38 см, - пояснил "ВМ" научный журналист Олег Макаров. - В воздухе контейнер автоматически раскрывается и распадается на мелкие фрагменты, безопасные для людей. Но в 2008 году во время разгона облаков к 12 июня, празднику Дня России, один такой контейнер не раскрылся и попал на крышу частного дома в Нарофоминском районе Московской области. Ничего страшного не произошло, никто не пострадал, но это случай показал, что безотказной техники не бывает.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвыв Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2