Понедельник, 18 декабря, 10:12
Пасмурно + 4°
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников во время проверки русла и состояния берегов реки Яузы. Территория благоустраивается поэтапно. Реализовать проект планируется до конца 2019 года

Километры набережных Яузы объединит природный парк

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Зеленая зона на Кольской улице по проекту «Парк Яуза» будет благоустроена в начале осени. «ВМ» выясняла, как изменится территория вокруг самого крупного притока Москвы-реки.

Зеленая зона на Кольской улице протянется до стадиона «Свиблово». Работы запланированы самые масштабные.

Вдоль трех беговых маршрутов установят специальные указатели с полезной для поклонников здорового образа жизни информацией.

— На них укажут маршрут, а также расчеты затрачиваемой энергии и общие рекомендации по бегу, — рассказал архитектор Кирилл Теслер. Он вместе с инициатором проекта председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым разрабатывал концепцию «Парк Яуза». Так, согласно ей, для прогулок появится экологическая тропа. Она была утрачена и сейчас восстанавливается. Тропа в старой версии была выполнена из дерева и со временем разрушилась.

— Сделаем ее более долговечной: из железа, со стальными конструкциями, — поясняет Кирилл Теслер. — Тропа пройдет прямо по берегу реки, между Яузой и особой экологической зоной — «заповедным болотом».

Вдоль нее появятся информационные стенды. На них будет подробно описано, каких животных и птиц можно встретить во время прогулки. Ведь болото — место гнездования и обитания многих птиц.

И животные там водятся достаточно разнообразные. По словам Кирилла Теслера, есть даже краснокнижные растения, например, черная ольха.

Чтобы сохранить экологический баланс территории, архитекторы пошли на хитрость. Гулять по «заповедному болоту» можно будет, не нарушая природного баланса: для этого проложат специальные пешеходные мостки, которые не будут касаться земли.

Именно с целью заботы о природе широкомасштабно укреплять берега Яузы не планируется. Специалисты просто приведут их в рабочее, безопасное состояние. Авторы проекта «Парк Яуза» учли практически все увлечения и предпочтения жителей в плане отдыха. В их числе и рыболовство. Людей с удочками нередко можно застать у берегов Яузы. Поэтому для них организуют специальные площадки и спуски к воде.

Парк на Кольской улице станет пилотной площадкой проекта — здесь протестируют общую для Яузы систему навигации. Изначально проект задуман как единая система маршрутов. Попадая в парк, каждый легко сможет сориентироваться на местности.

Маршруты архитекторы предусмотрели на любой вкус и сезон: велосипедные, лыжные, марафонские. Их проложат без разрывов и переходов вдоль берегов Яузы. Так, посетители смогут пройти по парку, к примеру, от ВДНХ или Сокольников до МКАД.

В целом концепция благоустройства предполагает минимальное вмешательство в уникальную природную территорию.

— Яуза — это экологическое пространство города, «природная магистраль», которая идет в дополнение к Москвереке, — поясняет Теслер. — Москва-река — парадная, это гранит, это организованные набережные, а Яуза — экологическое место, особоохраняемая территория, для более тихого отдыха.

Благоустройство поэтапное.

В этом году приведут в порядок более 100 гектаров. По словам главы управы района Северное Медведково Бориса Трофимова, уже благоустроено более четырех тысяч квадратных метров территории вдоль реки.

— В этом году установили три спортивные и одну детскую площадку, — рассказал Борис Трофимов. — Последнюю можно назвать особой гордостью: площадка получилась большая, с оригинальным элементом — канатной дорогой.

По завершении всех работ «Парк Яуза» станет самой большой в мире зеленой зоной, протянувшейся по обе стороны реки в границах города. Протяженность зоны благоустройства составит 24 километра.

— Есть мировые примеры, когда парк проходит по одной стороне реки, а вот аналогов по расположению не существует. «Парк Яуза» по площади может сравниться разве что с лондонским, — уточнил Кирилл Теслер.

Объединение зеленой зоны продолжается — удалось увязать почти все будущие части единой набережной. Завершить работы по проекту планируется в 2019 году.

ТЕНДЕНЦИИ  

Программа преображения прогулочных зон продолжается

В этом году по программе «Моя улица» в городе приведут в порядок 12 набережных, расположенных вдоль Москвы-реки. Единую прогулочную зону вдоль реки составят Смоленская, Ростовская и Саввинская набережные. Пешеходные дорожки выложат крупной гранитной плиткой, тротуары расширят — максимально до 7,5 метра. У реки появятся смотровые площадки, установят скамейки, опоры освещения и энергосберегающие лампы. Информационными стелами оснастят и Краснопресненскую набережную, где также идет преображение по программе «Моя улица». Стелы обеспечат бесплатный доступ к беспроводному интернету, оснастят их зарядками для мобильных устройств.

Наведите курсор на изображение

СПРАВКА

 Объекты благоустройства по проекту «Парк Яуза»:

■ Смотровая вышка. С нее посетителям откроется панорама парка;

■ Зазеркалье. Некоторые объекты выполнят из зеркальных панелей;

■ Мост визуализаций. Для обзора видов парка;

■ Лекционные павильоны из дерева, концертные залы в лесу;

■ Фонарь-светлячок. Будет освещать маршрут в ночное время, заряжаясь днем;

■ Парковые объективы.

Обратят внимание на самые интересные объекты;

■ Беседки, зоны для пикника, кафе-трансформеры, парклеты и кадки для озеленения;

■ Теплица. В ней высадят овощные, плодовые культуры.

ЦИФРА

17 километров набережных вдоль Москвы-реки благоустроят в этом году. Будет открыто 56 новых парков. В их числе «Сад будущего» по соседству с Яузой.

Взвешенная концепция с учетом мнения жителей

Благоустройство территории вдоль набережных Яузы разделено на три этапа. К работе подключилась команда специалистов из различных городских структур. Эксперты рассказали «ВМ» о концепции проекта и о том, как идет реализация задуманного.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, инициатор проекта «Парк Яуза»:

— С предложением создать парковую зону реки Яузы ко мне обратились местные жители. Это было в 2014 году. Ключевая идея проекта — объединить более 24 километров береговой линии. Так и появилась идея создать единое парковое пространство. На первом этапе реализации проекта — его концепцию разработали молодые архитекторы — планируется использовать модульные конструкции. Это типовые скамейки, фонари, велопарковки.

Что касается сроков реализации проекта, то эта работа может занять порядка трех лет. В ней участвуют специалисты префектуры Северо-Восточного округа города, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Кстати, вдоль реки Яузы появится беспрерывный марафонский маршрут. Его протяженность составит 42 километра. Так, при проведении крупных забегов в центре не придется перекрывать движение автотранспорта.

Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ, депутат Мосгордумы, руководитель авторского коллектива разработчиков проекта «Парк Яуза»:

—  Наша главная задача — не просто облагородить береговую линию, но и в целом превратить всю территорию в парк, где расположатся различные виды маршрутов. То есть речь идет о системной работе, а не точечном благоустройстве. Нам также предстоит решить вопрос собственности участков реки.

Как вариант — это может быть создание единой дирекции парка. Решив все организационные вопросы, мы сможем рассчитывать, что проект удастся воплотить в жизнь через несколько лет.

Валерий Виноградов, префект Северо-Восточного округа:

— В этом году в Северо-Восточном округе столицы продолжаются многолетние работы по созданию парковой зоны вдоль Яузы и ее притоков. На 24 километрах береговой линии от МКАД до ВДНХ и Ростокинского акведука проводятся работы по озеленению, созданы все условия для комфортных пеших прогулок, активного отдыха, занятий спортом.

В этом году также идет благоустройство спортивного парка в районе Ростокино, долины реки Лихоборки в Отрадном. Всего в районе будет приведено в порядок девять парковых территорий. Среди них — сквер у Дома-музея академика Королева, набережная вдоль Сельскохозяйственной улицы, «Сад будущего» у станции метро «Ботанический сад», парк «Ростокинский акведук», сквер около Лазоревого проезда в Свиблове. В этом году в округе в целом будет благоустроено более 400 дворов и 50 территорий образовательных учреждений. Все работы проводятся с учетом мнения и пожеланий жителей районов нашего округа.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Александр Васькин. Маленькая река для романтиков

Колонка москвоведа и историка Александра Васькина

По поводу происхождения названия реки есть разные мнения. Мне нравится такая версия: Яуза значит «я узкая». А ведь и правда, река-то особой широтой не отличается. Недаром на ней учился сплавляться по реке на найденном в измайловском амбаре ботике будущий царь-реформатор Петр Великий. На Москву-реку малолетнего наследника престола вряд ли отпустили бы. А здесь и неглубоко, и до берегов рукой подать. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров