Воскресенье, 17 декабря, 07:12
Пасмурно -3°
После того как каждый из участников подготовит свою концепцию, у жюри, в которое вошли представители власти и экспертного сообщества, будет около месяца на определение победителей. Их планируется объявить 10 ноября

Архитекторы ищут лучшие решения своих проектов

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
30 августа руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил о том, что программа реновации ветхого жилья позволит улучшить обеспеченность москвичей жильем. «ВМ» рассказывает, как собираются выигрывать архитектурные бюро, прошедшие в финал конкурса Москомархитектуры на пять концепций экспериментальных площадок программы.

Согласно правилам конкурса свои предложения, полностью готовые и продуманные, финалисты должны представить до 13 октября.

К этому моменту будут готовы не только макеты и проекты будущих домов, но и учтена масса мелочей, включенных в техническое задание конкурса. Например, подключение инженерных сетей в квартале-новостройке должно совпасть с переездом москвичей в новые квартиры.

При этом каждый из конкурсантов должен показать жюри что-то, что даст им дополнительные баллы.

Например, на одной из пилотных площадок, в Кузьминках, нужно особенно тщательно подойти к поставленной задаче. Из пяти площадок в этом районе на экспериментальной территории находится наибольшее число домов — 86. Помимо этого, именно здесь конкурируют достаточно сильные соперники. Каждый из них — объединение российских и зарубежных компаний и архитектурных бюро. И каждый рассчитывает на победу.

Например, в консорциуме компании «Спектрум-холдинг» и международного бюро AREP решили подойти к планировке местности, внимательно исследовав уже имеющуюся застройку. В результате в основу концепции было решено положить зеленые зоны и переосмысление исторического прошлого Кузьминок.

— В разработке мастер-плана мы стремимся повышать качество жизни жителей при максимальном сохранении атмосферы квартала, создаваемой существующими зелеными насаждениями и исторически состоявшимися общественными зонами. Таким образом, понятие «двора» как элемента среды масштабируется в понятие «резидентского квартала» — открытого, но защищенного социального пространства жилого района, — рассказала представитель «Спектрум-холдинга» Елизавета Артамонова.

По ее словам, увеличение плотности населения — часть технического задания — авторы концепции планируют нивелировать за счет урбан-блоков разного масштаба, которые вместе создадут атмосферу «прозрачного», просматриваемого города.

Другой претендент на планирование — один из крупнейших российских застройщиков, Группа компаний ПИК.

Они решили привлечь к планировке экспертов по экологическому строительству. Согласно заявлению компании они станут единственными участниками конкурса, чьи проекты полностью соответствуют мировым экостандартам.

— Стандарты «зеленого» строительства могут повлиять на жизнь миллионов российских граждан, поэтому такие масштабные проекты, как реновация, должны стремиться к повышению эффективности энерго— и водопользования, бережному отношению к окружающей среде и использованию безопасных материалов, — рассказал вице-президент ГК ПИК по проектированию Алексей Алмазов.

При этом никто из конкурентов точно не знает, что готовят их соперники. Так, автор третьей концепции квартала в Кузьминках, архитектурное бюро с мировым именем Zaha Hadid Architects, проводит все свои работы в лондонском офисе и практически закрыто для комментариев.

После того как каждый из участников подготовит свою концепцию, у жюри, в которое вошли представители власти и экспертного сообщества, будет около месяца на определение победителей. Их планируется объявить 10 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Согласно техническому заданию в среднем этажность застройки пяти пилотных проектов программы реновации не должна превышать 14 этажей. При этом на участках возможны высотные доминанты, однако их должно быть не больше 25% от общей площади застройки. Помимо этого, участники должны разработать стратегию волнового переселения для своего участка и этапы по подключению инженерии. Волны введения объектов должны коррелироваться с вводом инженерных сетей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров