Портал городских новостей

Люди, вставайте с колен!

14:36 31 августа 2017 153
Пациенты, страдающие артритом, начинают намного хуже себя чувствовать во время влажной погоды с низким атмосферным давлением. И наоборот: сухая погода и высокое давление — благоприятные факторы для больных суставов

Пациенты, страдающие артритом, начинают намного хуже себя чувствовать во время влажной погоды с низким атмосферным давлением. И наоборот: сухая погода и высокое давление — благоприятные факторы для больных суставов

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Именно благодаря суставам мы имеем возможность так легко двигаться. Сегодня мы приведем наиболее интересные факты об этой очень важной части нашего организма.

Ежедневно тело человека совершает тысячи движений. Нам дается это достаточно легко, особенно в молодом возрасте, поэтому мы не задумываемся над тем, как обеспечивается такая свобода действия.

Этим мы обязаны нашим суст а вам — хрящевым прокладкам в сочленениях нашего скелета.

— Именно они уменьшают трение между костями и служат природными амортизаторами, смягчающими ударные нагрузки, — рассказывает доктор медицинских наук, Владимир Меркулов (на фото).

Бег не всегда полезен

В процессе эволюции скелет человека приобрел множество черт, которые облегчают нам бег, прыжки, быстрый шаг и другие способы перемещения.

Во многом это обеспечивается нашими суставами, которые за счет своей упругости амортизируют ударные нагрузки, неизбежно возникающие в процессе движения. Их хрящевая ткань может выдерживать воздействие давления величиной до тонны.

Как ни удивительно, но один из самых распространенных видов спорта, используемый для повышения выносливости и здоровья организма, отрицательно сказывается на состоянии суставов.

— Особенно это проявляется, если бег осуществляется с нарушением техники — на пятку, — рассказывает врач спортивной медицины, ортопед Григорий Ковалев. — В этом случае суставы ног и позвоночника испытывают ударные нагрузки, которые постепенно разрушают хрящевую ткань и приводят к возникновению артрозов.

По этим же причинам врачи-ортопеды рекомендуют с осторожностью отнестись к приседанию.

— Чтобы уменьшить нагрузку на сустав, необходимо надевать специальную обувь с каблучком или подкладывать под пятку брусок в 1–1,5 сантиметра, — рассказывает Григорий Ковалев.

Утром мы выше

Хрящевая ткань отличается высокой эластичностью и упругостью. В течение дня она сдавливается под воздействием веса человеческого тела, поэтому вечером мы примерно на 1 см ниже, чем утром. За ночь хрящевая ткань восстанавливает прежнюю толщину и регенерирует, поэтому рост восстанавливается до естественного уровня.

Самый подвижный

Наибольшей степенью свободы из сочленений человеческого тела обладает плечевое. Это возможно благодаря шаровой форме данного сустава, позволяющей производить движение рукой в различных плоскостях. С точки зрения биомеханики конструкция плечевого сочленения отличается чрезвычайно высокой оптимизацией, которая играет огромную роль в человеческой деятельности.

Копчености не предлагать

Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из рациона: мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы; газированные напитки и сладкие кондитерские изделия; продукты, имеющие в составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, и провоцирует остеопороз (крабовые палочки, сгущенка, тесто с применением разрыхлителя, алкоголь); щавель, редис, шпинат — они содержат щавелевую кислоту; продукты, содержащие пурин — он есть в кофе, чае, и шоколаде.

Болезнь королей

Именно так называлось в прошлые эпохи одно из самых распространенных заболеваний суставов — подагра. Причиной патологии является отложение солей мочевой кислоты в суставах, которая метаболизируется из пуринов. Эти соединения поступают в организм с мясом, жирной и острой пищей, алкоголем и другими продуктами питания, доступными в те времена только аристократам и просто богатым людям.

— Если хотите избежать подагры, отдавайте предпочтение постному мясу и ешьте его с зеленью. Она содержит много клетчатки, которая выводит из организма лишний животный жир, — советует Елена Соломатина.

Заботясь о суставах, добавьте в рацион молочных продуктов, орехов, цветной капусты.  

СПРАВКА  

Пациенты, страдающие артритом, начинают намного хуже себя чувствовать во время влажной погоды с низким атмосферным давлением. И наоборот: сухая погода и высокое давление — благоприятные факторы для больных суставов. Поэтому, отправляясь отдыхать в другой город, постарайтесь выбрать период солнечной теплой погоды.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров