Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Внимание, черепаха! Брошенных земноводных спасают энтузиасты

Общество
Милана Петрук рассказывает, что болотные черепахи даже стали размножаться в столичных водоемах. Процент выживаемости до 80 процентов! Зато из теплолюбивых красноухих московскую зиму переживают только 20 процентов
Милана Петрук рассказывает, что болотные черепахи даже стали размножаться в столичных водоемах. Процент выживаемости до 80 процентов! Зато из теплолюбивых красноухих московскую зиму переживают только 20 процентов / Фото: Андрей Федоров, «Вечерняя Москва»
Сосед автора этих строк на днях сообщил, что у нашего Большого пруда на улице Генерала Рычагова видел на обломке старого причала крупную черепаху. Судя по описанию, красноухую. Грелась себе на солнышке, а затем с нечерепашьей проворностью ушла в воду. Как оказалась в Москве обитательница теплых заливов? Это взялся выяснить корреспондент «ВМ».

Новость о том, что в нашем пруду поселилась черепаха, если честно, меня не очень удивила. О том, что эти пресмыкающиеся иногда встречаются в столичных водоемах, мне уже приходилось слышать. Например, прошлой весной красноухую черепаху нашли школьники в Кузьминском пруду. Интересно другое: как гостья из южных краев, обитающая в природе на широтах Мексики и южных штатов США, умудрилась пережить московскую зиму? Можно предположить, что зарылась в прелую листву и впала там в спячку. В любом случае, главное — выжила.

Придя на Большой садовый пруд, я сначала прогулялся вдоль берега, вглядываясь в заросли осоки.

Зашел на лодочную станцию, осмотрел старый причал. Но черепаху не обнаружил. Накануне был ливень, жара спала, так что греться красавице особо было и негде.

На всякий случай заглянул на спасательную станцию «Академическая». Спросил у дежурного спасателя, не видел ли он тут водную черепаху. Нет, не видел. В отличие от рыбака Вадима Нитчука, который закидывал удочку неподалеку.

— На противоположном берегу видел, возле Полиграфического института, — сказал он. — А еще видел красноухих черепах на Москвереке и в Серебряном Бору, на озере Бездонное. Еще видел болотных черепах, с черным панцирем. Откуда они тут берутся, судить не берусь, а вот насчет красноухих предположу, что кто-то их специально в пруды подбрасывает. Надоело, наверное, в аквариуме содержать, ну и выбросил.

Решив разузнать побольше об этих пресмыкающихся, я отыскал группу энтузиастов, называющих себя «Команда помощи черепахам». Есть в Москве такая общественная организация.

— Красноухих черепашат размером в 3–5 сантиметров обычно покупают на рынке, а потом содержат в аквариумах, — рассказывает руководитель группы Милана Петрук. — Они быстро растут, и в небольшом аквариуме им становится тесно. Вот хозяева и выпускают их в ближайший пруд. Чтобы дорогой аквариум не покупать.

— А чем помогаете черепахам? — спрашиваю девушку.

— Во-первых, на нашем сайте даем объявления: «Отдадим черепаху в добрые руки», — отвечает Милана. — Рассказываем, как правильно обустроить террариум. Подсказываем, как лечить. А еще просим рыбаков, едущих на своих машинах в Астрахань или Краснодар, прихватить с собой черепах и выпустить в любой подходящий для их обитания водоем. Многие откликаются. Но берут только болотных и сухопутных черепах, а вот красноухих выпускать в южных районах нашей страны запрещено — они «инородцы» и могут быстро вытеснить из среды обитания законных местных обитателей.

Милана Петрук рассказывает, что болотные черепахи даже стали размножаться в столичных водоемах. Процент выживаемости до 80 процентов! Зато из теплолюбивых красноухих московскую зиму переживают только 20 процентов.

Кстати, красноухая черепаха — хищник и питается рыбой, пиявками, водяными жуками и улитками.

Так что взрослой особи палец в рот не клади, может и поранить.

СПРАВКА  

Черепахи появились на Земле 220 миллионов лет назад. Когда-то они были гигантских размеров, более 5 метров в длину, и весили более 3 тонн. Имели длинную шею, треугольный череп и острые зубы. Жили в морях, питались рыбой. Сегодня самая крупная на планете черепаха — кожистая: длина ее достигает 2,5 метра, а весит до 900 килограммов. Живет она до 250 лет. Этот вид представлен в коллекции Московского зоопарка. Из шести видов черепах, обитающих на территории России, два вида — морские.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.