ВДВ: в небе, на земле, а теперь и на море
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, во второй половине сентября с российскими и белорусскими десантниками пройдет совместное тактическое учение в Псковской области. Подразделения Воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций Республики Беларусь развернут объединенный командный пункт, отработают вопросы подготовки к десантированию и выполнению учебно-боевых задач. В дальнейшем под общим руководством военнослужащие двух стран осуществят ряд совместных действий на разных операционных направлениях.
Это учение станет для нашей «крылатой пехоты» одним из многих запланированных на первый осенний месяц. Об увеличении интенсивности боевой учебы говорит и тот факт, что командование Воздушно-десантных войск в сентябре текущего года планирует десантировать из самолетов Военно-транспортной авиации (ВТА) Ил-76, Ан-26, Ан-2 и вертолетов Ми-8 около 30 000 парашютистов и более 25 единиц вооружения, военной и специальной техники. Личный состав будет применять десантные парашюты Д-10 и парашютные системы специального назначения «Арбалет», а боевая техника и вооружение будут десантировать на парашютно-бесплатформенных системах ПБС-925/916 «Шельф» и парашютных платформах П-7.
Для реализации запланированных объемов десантирования личного состава, вооружения и военной техники парашютным способом самолеты и вертолеты ВТА совершат более 300 вылетов. Десантирование подразделений и специальной техники будет производиться на площадки приземления, расположенные в 13 субъектах Российской Федерации. Особенностью предстоящих занятий станет использование новых площадок приземления в Астраханской, Оренбургской областях и Краснодарском крае.
То, что для российского воздушного десанта нет задач невыполнимых, солдаты и офицеры ВДВ еще раз доказали на межвидовом учении, которое только что закончилось на юге полуострова Таймыр. На кораблях Северного флота подразделения Тульского соединения Воздушно-десантных войск впервые прошли по Северному морскому пути и высадились на побережье у устья реки Енисей. По легенде учений тактическая группа ВДВ вместе с подразделениями морских пехотинцев арктической бригады Северного флота выполняли задачи по обороне крупного промышленного объекта в Арктике. Активная фаза межвидового тактического учения прошла под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова в районе Норильска. Совместными действиями военнослужащие ВДВ и морпехи Северного флота отбили нападение условного противника и защитили от угрозы захвата важный объект в центре арктической зоны России.
Командованием отмечен не только высокий профессионализм военнослужащих, но и отличные боевые качества новейшей российской военной техники. В сложных условиях приполярной зоны отлично себя показали боевые машины десанта БМД-3, бронеавтомобили «Рысь», бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня на шасси грузовых автомобилей «Урал» и армейские мотовездеходы. 100-километровый марш по северному бездорожью вся штатная техника ВДВ и морской пехоты Северного флота выдержала без поломок и происшествий.
В ближайшие дни наша «крылатая пехота» покажет мастерство и на одном из южных полигонов: впервые на территории Российской Федерации пройдет совместное тактическое учение российских и египетских десантников. На маневрах «Защитники дружбы – 2017» парашютисты двух стран будут вырабатывать единые подходы к проведению десантирования, совершению маневра в район выполнения учебно-боевых задач, а также «захватят» и «удержат» горный перевал на Кубани. Тактическое учение будет проходить в одном из районов Краснодарского края в горной местности с сухим субтропическим климатом. Проведение совместного российско-египетского учения будет осуществлено в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России.
***
В караул заступает «Стрелец-часовой»
Все соединения ВДВ России скоро оснастят новейшими комплексами технических средств охраны. Стационарные объекты соединений Воздушно-десантных войск, дислоцированных в Тульской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае, уже снабжены не имеющим аналогов в мире комплексом охраны «Стрелец-часовой». На объектах, подлежащих охране, комплекс применяется в непрерывном круглосуточном режиме. Все десантники, задействованные в обеспечении безопасности охраняемого объекта, имеют личные «умные» часы-браслеты, позволяющие в режиме реального времени скрытно, по защищенному цифровому каналу передавать на пульт командного пункта информацию об осуществлении охранных мероприятий. Канал связи, передающий данные на расстояние до 50 км, невозможно перехватить или заглушить средствами радиоэлектронной борьбы.
К 2020 году планируется обеспечить современными комплексами технических средств охраны «Стрелец-часовой» все соединения ВДВ России.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!