Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Минздрав предложил повысить акцизы на алкоголь. «ВМ» узнала мнения экспертов

Общество
Сотрудник Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Суханов снимает бутылки вина с витрины.
Сотрудник Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Суханов снимает бутылки вина с витрины. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
По мнению ведомства, цена бутылки водки — 300 рублей.

ЗА

Евгений Буянов, основатель движения «Антиалкогольный фронт»

Спорт должен быть дешевле спирта

Повышение цен на алкоголь всегда приводит к уменьшению потребления. Например, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.

Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции.

Мнения о том, что после подобных мер на рынке алкогольной продукции появляется больше контрафакта, не соответствуют действительности. Увеличение акцизов остается наиболее эффективным методом снижения пьянства в стране. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция.

Надо учитывать, что большая часть адекватного населения не станет покупать алкоголь у сторонних лиц, не пойдет к какой-то бабушке, которая увлекается самогоноварением. Плачевный опыт 90-х годов, когда люди налево и направо травились метанолом, на многие годы отучил россиян приобретать сомнительную продукцию.

Предыдущий опыт повышения акцизов имел успех. Потребление крепких спиртных напитков упало практически в два раза за последние пять лет.

При этом нельзя ограничиваться одним лишь повышением налогов и сборов. Эта мера приводит к положительному результату только в том случае, если населению будет предоставлена альтернатива потреблению алкогольной продукции. Достойной альтернативой могут быть занятия спортом. Сейчас активно идет пропаганда здорового образа жизни. Например, многие фитнес-клубы снижают цены на абонементы. Должны появляться и дополнительные программы господдержки небольших секций и клубов. Должна быть альтернатива пьянству.

ПРОТИВ 

Вадим Дробиз, руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифрра»

Не боярышник, так самогон

Многие эксперты категорически против повышения в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9 процентов. В Минздраве считают, что крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции.

Следует проследить, как росла цена на алкоголь и какие последствия имел такой рост. Итак, до 2012 года ставка акциза росла на уровне инфляции. Нельзя сказать, что ситуация с нелегальной продажей алкоголя тогда обстояла лучше, но по крайней мере цена соответствовала уровню дохода. То есть происходил гармоничный рост.

Потом, до 2014 года, ставка акциза выросла сразу в два раза. Получается, что в 2014 году по темпам роста мы внезапно оказались в 2020-м.

При этом сама акцизная реформа была провалена, поскольку в казну отправились лишь дополнительные 10 процентов вместо ожидаемых 25. Очевидно, что потерянные 15 процентов доходов ушли в нелегальный сектор.

Разумеется, люди не бросили пить от отчаяния, не расстроились, что повысилась цена. Но выпивать при этом не бросили.

До сих пор по уровню ставки мы находимся в 2020 году. И ни в коем случае нельзя трогать акцизы до наступления этого срока. На сегодняшний день отмечен колоссальный рост нелегальной продажи во всех регионах страны. К этому добавилась еще и нелегальная розничная продажа. Это мощнейшая система, с которой практически невозможно системно бороться. Хотя, конечно, попытки остановить распространение «левого» алкоголя власти предпринимают.

Теперь попытаемся разобраться с причинами сложившейся ситуации. Минздрав считает, что в России самая низкая цена на водку. А вместе с тем у нас самый дорогой алкоголь в мире относительно уровня доходов. Для сравнения, в Западной Европе, в США, Австралии или Аргентине на пособие по безработице можно купить 200 бутылок. Это не значит, что там жители это делают. Дело в том, что такая цена исключает тот факт, что люди вместо нормальных спиртных напитков примутся пить тройной одеколон, настойку боярышника и прочий суррогат. У нас же на такое же пособие можно купить 20 бутылок .

То есть основы существования нелегального алкогольного рынка в России — это неизменно или низкие зарплаты, или высокие цены. Из этого следует вывод: мы не сможем победить нелегальный рынок, повышая акцизы.

Важно учитывать, что для людей, покупающих суррогат, не принципиально, 300 рублей или 500 стоит алкоголь.

Таких в стране примерно 20 миллионов. Для остальных же, кто покупает нормальную продукцию, цена имеет значение. И таких в России уже 40 миллионов человек.

Эти люди не станут пить боярышник или водку за сотню рублей, зато, вероятно, уйдут в самогоноварение.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.