Пятница, 15 декабря, 11:12
Пасмурно + 2°
Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами муниципальных депутатов Москвы

4 сентября заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами столичных муниципальных депутатов рассказал, как штаб будет работать в день выборов, 10 сентября

Общественный штаб по наблюдению за выборами муниципальных депутатов в Москве готов к работе.

Напомню, что он создается уже в четвертый раз, и его главная задача — обеспечить прозрачность голосования и открытость подсчета голосов.

Общественный штаб состоит из группы разбора, в которую входят руководитель Общественного штаба, два его заместителя и представители политических партий.

В него входят видеоцентр, общественные наблюдатели — члены Общественной палаты Москвы и пресс-центр.

Особое внимание хочу уделить работе видеоцентра, в составе которого 56 наблюдателей — столичных волонтеров и студентов московских вузов. Они будут фиксировать нарушения в день выборов по видеоизображениям. В прошедшие выходные для операторов видеоцентра было проведено обучающее занятие, еще одно состоится накануне выборов. 10 сентября видео центр начнет работу в 7:00, чтобы до открытия участков специалисты в течение часа проверили готовность к голосованию.

Работать видеонаблюдатели будут посменно, по 5 часов. В видеоцентре предусмотрено 20 рабочих мест.

На монитор каждого оператора будет выводиться по 12 изображений, меняющихся раз в 60 секунд. Таким образом, видео наблюдатели успеют отследить ситуацию на каждом участке, выявить проблемные моменты и зафиксировать возможные нарушения. Такая система позволит оперативно проводить мониторинг, контролировать прозрачность хода голосования.

Для видеонаблюдателей разработаны специальные контрольные формы, куда они будут вносить информацию в случае, если отсутствует изображение с участков, выявлены технические проблемы, а также зафиксированы нештатные ситуации или явные нарушения в ходе самого голосования. Так будет продолжаться каждый час, вплоть до закрытия избирательных участков в 20:00. После 20:00 наблюдатели будут следить за ходом подсчета голосов.

Общественный штаб при необходимости продолжит работу и после подсчета голосов. Хотя это будет зависеть от поступающих сообщений о нарушениях. Хочу отметить, что в день голосования изображения на мониторы будут поступать с 6570 камер, установленных на УИКах.

Как и в предыдущие годы, мы запустили интернет-сайт Общественного штаба. По адресу www.shtab.opmoscow.

ru будет оперативно размещаться информация о работе штаба, а также откроется аккредитация представителей СМИ для работы в пресс-центре Общественного штаба.

Кроме этого, 10 сентября на сайте штаба будут регулярно появляться сводки по итогам видеонаблюдения.

Уверен, что столь комплексный подход к организации деятельности Общественного штаба позволит нам добиться главной цели — обеспечить высокую степень прозрачности на выборах депутатов в Советы депутатов муниципальных образований в городе Москве.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров