Жители столицы много кашляют и часто травмируются
Сначала хорошая новость: болеть москвичи стали реже.
Если в 2000 году заболеваемость на 1000 человек составляла 726,5 случая, то сегодня — уже 631,4 случая.
— Причин, думаю, несколько.
Во-первых, с 2000 года существенно вырос уровень жизни. А чем более обеспечены люди, тем больше у них возможностей заботиться о здоровье, — считает кандидат медицинских наук, преподаватель Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Геннадий Соловьев.
Вторая причина, по словам эксперта, — улучшение работы системы здравоохранения.
— Попасть в поликлинику на прием стало намного проще.
Это значит, что люди стали реже терпеть и ждать, пока «пройдет само», — пояснил Геннадий Иванович. — Вовторых, появилось очень качественное диагностическое оборудование. А правильно поставленный диагноз — одна из важных составляющих успеха в лечении.
По последним данным Мосгорстата, москвичи чаще всего страдают от болезней органов дыхания (см. таблицу). Ангина, ринит, фронтит, астма...
— Думаю, одна из главных причин — сама жизнь в большом городе. В воздухе присутствует огромное количество всевозможных аллергенов: от бытовой пыли до пыльцы растений. Здесь высока плотность автовыхлопов, а любая квартира — склад «химии»: стиральные и моющие средства, краска, освежители воздуха, — пояснил Геннадий Соловьев. — Плюс из-за скученности населения постоянно курсируют вирусы. Сегодня на вас чихнули в метро, а завтра у вас бронхит, потому что инфекция проникла в бронхи.
Бороться с болезнями органов дыхания нужно, укрепляя иммунитет. Прогулки в любую погоду в парках и закаливание дают прекрасный эффект.
Второй по распространенности недуг — всевозможные травмы. Александр Немцов, профессор Московского НИИ психиатрии, считает, что бытовой травматизм, как правило, — следствие неумеренного употребления алкоголя.
— Ожоги, сломанные руки и ноги, падения, электротравмы обычно случаются в пьяном виде, потому что человек резко ослабляет самоконтроль, — пояснил Александр Викентьевич.
Уровень заболеваемости сахарным диабетом за последние 15 лет вырос почти вдвое.
— Причина — увлечение фастфудом, — уверена диетолог Анна Кудрявцева. — И дело даже не в том, что у каждого метро появились рестораны быстрого питания. Мы стали есть больше полуфабрикатов.
Та же быстро заваривающаяся «китайская» лапша — прямой путь к диабету, потому что содержит «быстрые» углеводы.
Москва — город «быстрый», мы живем на бегу, хватаем куски — там булку, там шоколадный батончик, и вот результат. Нужно быть внимательнее к своему питанию. Оно — основа здоровья.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!