Портал городских новостей

Таганка откроет сезон мультимедийным спектаклем

21:47 5 сентября 2017 210
Не забыли в театре «Содружество актеров Таганки» и юных зрителей. Для них театр выпустит музыкальный спектакль «Царевна-лягушка»

Не забыли в театре «Содружество актеров Таганки» и юных зрителей. Для них театр выпустит музыкальный спектакль «Царевна-лягушка»

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

5 сентября в двух московских театрах состоялось открытие теат ральных сезонов. «ВМ» побывала на репетиции главной премьеры театра «Содружество актеров Таганки» — «Нечистая сила».

В театре «Содружество актеров Таганки» открылся 25-й сезон. Его художественный руководитель народный артист России Николай Губенко поздравил коллектив с юбилеем и рассказал о ближайших планах. Над будущей премьерой — спектаклем «Нечистая сила» по роману Валентина Пикуля, о которой говорит театральная Москва, коллектив работал все лето.

В нем занята вся труппа театра. На репетиции режиссер и автор инсценировки Николай Губенко ежедневно приезжает из больницы — из госпиталя имени Бурденко.

Это будет мультимедийная постановка. Вот на экране мелькают кадры кинохроники, сменяющиеся полотнами русских художников, фрагментами из художественных фильмов: Кровавое воскресенье, Цусимское сражение, коронация Николая II, вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского из «Войны и мира» Сергея Бондарчука. А еще — фотографии Григория Распутина, портреты исторических фигур эпохи заката Российской империи... Фигурируют и некоторые современные персоны.

Новый спектакль требует от артистов особой выносливости, в нем более ста персонажей, и у каждого из труппы — по нескольку ролей.

Николая II репетируют Алексей Елизаветский и Владимир Базынков, на роль Распутина выбран заслуженный артист России Михаил Басов.

Николай Губенко не без доли иронии замечает артистам: — Знания текста вам не избежать.

Текст будете читать вживую и только попробуйте сделать ошибку.

Свой выбор — исторический роман-хронику Валентина Пикуля «Нечистая сила» — Николай Губенко объясняет так: — Романовых сначала обвиняли во всех смертных грехах.

Потом они как христианские мученики были канонизированы. И театр вместе с Валентином Пикулем стремится показать их не святыми или чудовищами, а такими же, как все — людьми.

Это же относится, по словам режиссера, и к противоречивой фигуре Распутина, которого одни считают святым, другие — вором и шарлатаном, управлявшим императором и императрицей.

— Будем откровенны, не были же они слабоумными идиотами, что их так легко мог одурачить простой мужик. Тем не менее все, что описывает Валентин Пикуль — и безнаказанность, и порочность, и гниль системы — было. Роман обращен к людям, способным мыслить, — заключает Губенко.

Не забыли в театре «Содружество актеров Таганки» и юных зрителей. Для них театр выпустит музыкальный спектакль «Царевна-лягушка», режиссером и автором инсценировки которого выступит Екатерина Королева, автор уже полюбившихся зрителям спектаклей «Тайна Цветика-семицветика», «Чиполлино» и «Приключения Львенка».

Театральный сезон 5 сентября открылся и в Губернском театре. В торжественной обстановке, с оркестром — поскольку сезон юбилейный, десятый. Худрук театра Сергей Безруков по традиции много шутил, читал стихи и заряжал артистов своей энергией. Его учитель Олег Табаков когда-то назвал артиста «обладателем атомов солнца».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров