Портал городских новостей

Родом с Чистых прудов. «Вечерка» представила альбом, посвященный Юрию Нагибину

15:47 6 сентября 2017 293
Презентация книги о Юрии Нагибине. Слева направо: главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, редактор-составитель книги Екатерина Рощина, вдова Юрия Нагибина Алла Нагибина

Презентация книги о Юрии Нагибине. Слева направо: главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, редактор-составитель книги Екатерина Рощина, вдова Юрия Нагибина Алла Нагибина
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В среду, 6 сентября, уже через два часа после открытия Московской книжной выставки-ярмарки на стенде Департамента СМИ и рекламы состоялась презентация альбома "Родом с Чистых прудов. Юрий Нагибин: жизнь и судьба".

Знаменитый писатель сотрудничал с "Вечерней Москвой" и входил в состав Попечительского совета "Вечернего клуба", так что он для "ВМ" - человек близкий. Но его имя в каком-то смысле было предано забвению в постперестроечные годы - как и имена многих других писателей, впрочем.

Над альбомом редакция "ВМ" работала около года. В него вошли уникальные фотографии из архива вдовы писателя, эксклюзивные интервью-воспоминания о нем его знакомых и друзей, большое интервью с Аллой Григорьевной Нагибиной, отрывки из дневника писателя 1937 года, до этого момента нигде не публиковавшиеся. Отрадно, что возвращение имени истинно московского писателя происходит сейчас, фактически накануне года его столетия.

Идея альбома была поддержана Департаментом СМИ и рекламы столицы - альбом был включен в Издательскую программу Правительства Москвы. Его значение для столицы понятно: Юрий Нагибин был москвичом, город преданно любил, блестяще знал его историю, в том числе архитектурную. Его не зря называли "вторым Гиляровским" - он действительно мог посоперничать с классиком!

На презентацию альбома приехала Алла Григорьевна Нагибина - взволнованная. Ей альбом очень понравился, она получила его сразу после выхода издания из типографии и, по ее словам, "зачитала до дыр".

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Презентация книги о Юрии Нагибине. Вдова писателя Алла Нагибина подписывает книгу посетительнице выставки Ольге Коноваловой

- Мне очень хочется, чтобы книги Юры продолжали издаваться, я это очень ценю, - говорит она. - Надеюсь, издание этого альбома повысит интерес к его творчеству.

И мы тоже, конечно, на это надеемся!

Слева направо: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский; первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова; министр культуры и спорта Греческой Республики Лидия Кониорду; генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий; главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов

Презентацию нашего альбома открыл главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов. Важно сказать, что он волновался, поскольку издание это для нашей редакции уникально и очень значимо.

- Мы открыли для себя прозу Нагибина давно, а сейчас открываем ее вторично. Знакомство с Аллой Григорьевной, которая стала для нас очень близким человеком, погружение в удивительный мир шестидесятников, столкновение с запредельной по откровенности исповедальной литературой Нагибина - это тот подарок, который мы получили. В этой книге собраны не только воспоминания о Юрии Марковиче, но и нарисована Москва, которую в "доинтернетную" эпоху он знал и изучил так, как больше это не удавалось никому. Это действительно уникальное издание, которым мы безмерно гордимся. Благодаря департаменту СМИ и рекламы это издание стало возможным, и в библиотеке любого москвича займет достойное место, - сказал Александр Куприянов

Редактор альбома Екатерина Рощина рассказала о том, каким невероятно трогательным и глубоким было общение с Аллой Григорьевной. 

- Работа над этой книгой для меня открыла очень многих людей с совершенно иной стороны. Над ней было и трудно, и легко работать. Она заставила нас очень многое перечитать, а какие-то вещи пересмотреть. 

Специальный корреспондент "Вечерней Москвы" Мария Раевская сказала, что ей досталась самая, по ее мнению, приятная часть работы над изданием. 

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Презентация книги о Юрии Нагибине. Слева направо: редактор-составитель книги Екатерина Рощина, вдова Юрия Нагибина Алла Нагибина, обозреватель газеты "Вечерняя Москва" Ольга Кузьмина и специальный корреспондент газеты "Вечерняя Москва" Мария Раевская

- Несмотря на то, что Нагибин очень активно издавался, до сих пор есть множество его неизвестных текстов. Они разбросаны по архивам - и государственным, и частным. В книге опубликован юношеский дневник Нагибина, который он вел в 1937 году, в 17 лет. Он хранится в одном частном архиве в Америке. Отчим Нагибина был писателем, так что Юра еще в юности вращался в литературных кругах, бывал в Доме литератора. Это было очень увлекательно - расшифровывать, кого же из писателей он упоминает, чьи строки цитирует. Приходилось обращаться и за помощью к филологам. А еще в книге есть глава о взаимоотношениях Нагибина с "Вечерней Москвой", мы обнаружили его неизвестные публикации. Вообще, несмотря на огромную прижизненную известность Нагибина, его библиография до сих пор не составлена. Многие его публикации в нашей газете мы искали сами, в этом был приятный элемент случайности.   

От себя же могу добавить, что в этой книге, в отличие от Москвы Гиляровского, по которой сегодня мы уже не можем погулять, вы увидите Москву знакомую - может быть, это будут даже знакомые вам окна. Несомненно - знакомые переулочки и улицы, любимые писателем Чистые пруды и родной для него Армянский переулок. Москва и проза Нагибина - это главные герои этой книги, и мне очень хочется, чтобы вы полюбили эту прозу, так как полюбили ее мы, и открыли наш город по-новому. 

Екатерина Рощина, "Вечерняя Москва"
Презентация книги о Юрии Нагибине. На фото: вдова Юрия Нагибина Алла Нагибина и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов

Алла Григорьевна Нагибина с удовольствием подписывала книги, которые разлетелись с нашего стенда в один миг. Это здорово. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единое пространство слова. Юбилейная книжная ярмарка расскажет о творчестве народов нашей страны и славянских государств

6 сентября на ВДНХ открывается 30-я Международная книжная выставка-ярмарка — важнейшее событие культурной жизни столицы. Новинки покажут более 600 издательств. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров