Суббота, 16 декабря, 09:12
Небольшой Снегопад -1°
Главное правило в случае с няней «по соседству»: вы должны знать человека, которому доверяете своего ребенка. Знать лично или хотя бы через друзей и знакомых

При деле и под присмотром. Чем занять ребенка после уроков в школе

Фото: Арсений Гуров, "Вечерняя Москва"
Отправить ребенка в школу — половина дела. Для большинства работающих родителей не менее важны и другие вопросы — с кем оставить ребенка, в какую секцию его отдать. На эти и другие вопросы «Вечерке» ответила детский психолог Людмила Федотова.

Родителям стоит не забывать, что секции и кружки — это дополнительная нагрузка, у которой есть свои плюсы и минусы.

Из плюсов — это и смена деятельности ребенка, и смена его круга общения, и смена обстановки.

А еще это формирование ответственности, повышение самооценки, развитие способностей. Но это часто и дополнительная нагрузка, поэтому семь раз подумайте, потянет ли ваш ребенок, например, ежедневные тренировки, и не лучше ли обойтись парой часовых занятий в неделю. Особенно это касается первоклашек, для многих из которых переход из детсадовского (а то и вовсе домашнего) режима в школьный уже само по себе серьезный стресс.

Не праздный вопрос — в случае с маленькими детьми — и кто будет его на эти занятия отводить-приводить.

Хорошо, если выбор пал на бесплатный кружок при школе, а если до него добираться тремя видами транспорта через весь город? По традиции решить проблему помогают бабушки и няни.

Разумеется, родная бабушка для внука — лучший вариант няни. Она и в школу отведет, и на секцию, и покушать приготовит. Бабушки сегодня современные — вполне себе в «теме» школьной программы. И что немаловажно — бабушка убережет ваш бюджет от излишних трат.

Если все же приходится искать няню, то есть хороший способ. Многие сегодня кооперируются по-соседски. Есть ведь мамы, которые работают неполный рабочий день или неполную неделю.

И вот такие мамы-соседки чередуются через день, например, одна из них ведет на занятия пару-тройку друзей своего сына-школьника, забирает их, помогает с уроками. Удобно, если ребята ходят еще и в один кружок.

А на следующий день всем этим занимается мама другого ребенка. В наше время существуют целые группы в соцсетях, где люди, жители одного дома, например, выстраивают между собой «график дежурства по школе». Если все же няню приходится искать, стоит приложить все усилия, чтобы малыш общался с приятным человеком. Неплохо, если он же будет контролировать и приготовление домашних заданий, экономя время родителей. В идеале лучше садиться за «домашку» спустя 1,5 часа после школы.

НА ЗАМЕТКУ 

На что следует обращать внимание при выборе детского специалиста

■ Главное правило в случае с няней «по соседству»: вы должны знать человека, которому доверяете своего ребенка.

Знать лично или хотя бы через друзей и знакомых. Искать можно в соцсети своего дома или жилого квартала — такие сообщества сейчас очень распространены, а также среди мам, дети которых учатся в одной школе или классе с вашим ребенком. Самое главное при выборе няни — это распознать в ней личностные душевные качества, необходимые для работы в этой профессии, такие как терпеливость, любовь к детям, доброта, порядочность, уравновешенность и стрессоустойчивость.

■ При выборе кружка для ребенка в первую очередь необходимо считаться с желаниями самого ребенка — он будет заниматься гораздо лучше тем, что его вдохновляет. Стоит прийти на занятия кружка или секции без ребенка и понаблюдать за педагогом: как работает, как проходят занятия, какой настрой у детей, может ли он поддержать дисциплину и, наоборот, нет ли на занятиях излишней муштры. У «правильного» специалиста каждый ребенок занимается с удовольствием.

Выбирайте кружок, в котором проходят отчетные концерты, выставки или соревнования. Для ребенка крайне важно продемонстрировать свое мастерство близким. В случае со спортивной секцией следует учитывать и фактор здоровья: что с помощью того или иного вида спорта можно в организме укрепить, а на чем занятия могут сказаться негативно. Не перегружайте ребенка дополнительными занятиями.

 КСТАТИ

Узнать о всем многообразии детских кружков и секций в Москве и записать туда ребенка можно, не выходя из дома, с любого компьютера или мобильного устройства на портале государственных услуг города Москвы mos.ru. Такая возможность предоставляется только родителям или законным представителям ребенка.

А ученики в возрасте старше 14 лет имеют возможность записаться самостоятельно. Можно выбрать кружок рядом с домом и удобное для вас время занятий.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ 

Михаил Сорокин, гендиректор портала Помогатель.ру:

— Средние цены на нянь в Москве уже несколько лет держатся в районе 200–250 рублей в час, и пока тенденции к росту мы не видим: в городе все больше желающих подработать, рождаемость взрывного роста не демонстрирует, и это все держит цены.

Сентябрь — традиционное время, когда спрос растет. При этом с выбором надо поспешить: лучших уже расхватывают (многие няни и репетиторы уже сообщили, что у них осталось буквально два свободных часа, а вся остальная неделя расписана на год вперед).

Сергей Гаврилович, специалист портала «Карта спорта»:

— По нашим наблюдениям в Москве с началом нового сезона расценки поменял довольно небольшой процент спортивных секций (а их у нас в базе 64 412!).

У большинства ценник остался прежний. И по-прежнему есть масса бесплатных секций. На первом месте по популярности у родителей все так же стоят футбол и танцы, дальше идут бокс, волейбол и плавание.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров