Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Фонд Музея Победы пополнился наградами дважды Героя СССР, адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова

Общество
Внучка адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова — Татьяна Дрофа и его правнук пятилетний Сергей Лисин передают директору Музея Победы Александру Школьнику и главному хранителю музея Станиславу Вельскому (справа) награды легендарного флотоводца, главкома ВМФ Советского Союза.
Внучка адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова — Татьяна Дрофа и его правнук пятилетний Сергей Лисин передают директору Музея Победы Александру Школьнику и главному хранителю музея Станиславу Вельскому (справа) награды легендарного флотоводца, главкома ВМФ Советского Союза. / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Их передала внучка флотоводца.

Это уникальное событие — впервые семья героя передала его награды в фонды музея для участия в экспозициях. До 1987 года высокие награды выдающихся военачальников после их смерти переходили в ведение Гохрана.

Экспозиция музея пополнилась личными вещами Сергея Георгиевича Горшкова. Это и парадный китель, и морской бинокль, и фотографии, и документы. Но самое главное — награды, которых был удостоен адмирал. Всего 92 медали ордена, как отечественных, так и зарубежных. Среди них — орден Ушакова первой степени, которым награждены в нашей стране всего 26 флотоводцев. Его присуждали офицерам Военно-морского флота за успехи в разработке и проведении активных морских операций в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в числе переданного: две звезды Героя Советского Союза, семь орденов Ленина, две медали «Золотая Звезда». Также среди новых экспонатов — награды Болгарии — орден «Святой Александр», ГДР — орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, Польши — Командорский крест ордена Возрождения Польши второго класса.

По оценкам экспертов, общая стоимость этих уникальных знаков отличия составляет миллион долларов США.

И этот драгоценный дар музею сделала внучка адмирала флота Татьяна Дрофа, вместе с ней награды передал правнук героя — пятилетний Сергей Лисин, который уже знает, кем был его легендарный прадед.

— Сергей Георгиевич Горшков прошел всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, не проиграв ни в одной из битв на море, — отметила внучка героя Татьяна Дрофа. — И День Победы был самым главным для него праздником. Он неоднократно говорил о том, что мы — семья — можем его не поздравлять ни с днем рождения, ни с Новым годом, но мы обязаны отметить День Победы. И он был бы рад тому, что его награды стали частью экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Директор Музея Победы Александр Школьник подчеркнул, что этот день, безусловно, войдет в историю.

— Наш музей хранит память о героях Отечества, совершавших подвиги на полях сражения в годы войны, — сказал Школьник. — Уникальные награды и личные вещи займут достойное место в наших экспозициях.

Он подчеркнул, что Сергей Георгиевич Горшков имел непосредственное отношение к созданию Музея Победы: он болел за то, чтобы проект выставки был достоин подвига народа в годы войны, вносил в него коррективы. К сожалению, он не дожил до его открытия. Но сегодня экспозиция, посвященная самому сложному, трагическому, но в то же время великому, славному периоду нашей страны, будет напоминать ныне живущим и последующим поколениям россиян о великом подвиге, который совершили их предки во имя счастливого будущего.

СПРАВКА  

Сергей Георгиевич Горшков в годы Великой Отечественной войны командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. Принимал активное участие в обороне Одессы. В 1945 году его назначили командующим эскадрой, с 1948 по 1951 год был начальником штаба, а затем и командующим Черноморским флотом. С 5 января 1956 года по 9 декабря 1985 года — Главнокомандующий ВМФ СССР. Он был единственным флотоводцем, занимавшим пост главнокомандующего на протяжении 30 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Королев, главком ВМФ России, адмирал:

— Мы благодарим семью Сергея Георгиевича Горшкова за то, что передали музею его награды, личные вещи. Это очень важно для патриотического воспитания подрастающих поколений. Они смогут, посетив экспозицию, увидеть не только его награды, но и осмотреть модели кораблей, которыми в годы Великой Отечественной войны командовал легендарный флотоводец. Тут же представлены и модели атомных военных подводных лодок, которые создавались под руководством Горшкова. Отрадно, что почтить память героя прибыли и представители других государств, чьих наград Горшков был удостоен.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.