Портал городских новостей

«Книга года» назвала лауреатов. Альбом «ВМ» - среди лучших

20:37 6 сентября 2017 346
1 августа вышел первый тираж альбома "Юрий Нагибин: жизнь и судьба. Родом с Чистых прудов"

1 августа вышел первый тираж альбома "Юрий Нагибин: жизнь и судьба. Родом с Чистых прудов"
Фото: Обложка альбома "Юрий Нагибин. Родом с Чистых прудов".

В среду, 6 сентября, в уютном столичном театре «Геликон-Опера» прошла церемония награждения лауреатов ежегодного Национального конкурса «Книга года».

За победу сражались не на шутку. Всего на конкурс, учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 18 лет назад, в этом году поступило более 500 изданий от 120 с лишним лучших издательств России.

В результате предварительного конкурсного отбора в шорт-лист по девяти номинациям вошли 32 лучших издания. Мы гордимся, что среди них - альбом «Родом с Чистых прудов. Юрий Нагибин: жизнь и судьба», изданный «Вечерней Москвой» при поддержке Департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы (номинация «HUMANITAS»).

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В столичном театре «Геликон-Опера» прошла церемония награждения лауреатов ежегодного Национального конкурса «Книга года»

Несмотря на уютную атмосферу театра, с которым «Вечерку» связывают давние теплые отношения, сдержать волнение нам, как и всем собравшимся, было трудно. И вот поочередно называют лауреатов. В номинации «Проза года» победила книга Льва Данилкина «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Лев Данилкин, первым получивший приз за книгу "Ленин:Пантократор солнечных пылинок". Лев не без юмора заметил, что получение премии за книгу о Ленине в год столетия революции - вполне символичная вещь

Том «100 стихотворений о Москве», выпущенный в рамках издательской программы правительства Москвы, назван лучшей поэтической книгой.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Телеведущая Ангелина Вовк вручает приз победителю номинации "Россия заповедная": Сергей Анисимов получил его за фотоальбом "Магия притяжения"

В номинации «Россия заповедная» отмечен фотоальбом Сергея Анисимова «Арктика. Магия притяжения», а в номинации «Вместе с книгой мы растем» жюри выбрало визуальный словарь «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику» Светланы Воскресенской и Натальи Песняевой.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Нонна Гришаева (слева) вручает приз Светлане Воскресенской ( в центре) - она и  соавтор Наталья Песняева получили приз за визуальный словарь "Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику"

В номинации «HUMANITAS» победителем был назван проникновенный «Промельк Беллы: Романтическая хроника» Бориса Мессерера (удивительно, что борьба в номинации велась между книгами о бывших супругах – Юрии Нагибине и Белле Ахмадулиной).

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Ангелина Вовк - знаменитая телеведущая, само обаяние, была одной из тех звезд, что вручали награды

Специальным дипломом награжден двухтомник избранных трудов Екатерины Гениевой.

Четырехтомник Евгения Штейнера "Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках" назван лучшим в номинации "Искусство книгопечатания", а альбом "Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960-2000 гг.: Коллекция Наталии Опалевой" - в номинации «ART-книга».

Лучшей электронной книгой назван интернет-проект "Вся русская литература XIX века в 230 карточках".

А главный приз - дивной красоты сапфировое яйцо, сделанное в мастерской заслуженного деятеля искусств России Андрея Ананова, получила книга "Поэзия: Антология / Современная литература народов России".

Победу в главной номинации жюри присудило "Антологии современной поэзии народов России". Это издание обширно представляет уникальную поэзию регионов страны. Оно включает произведения 229 поэтов, над переводами которых трудилось 142 переводчика. По словам редактора сборника, книга эта "самая народная" и в общей сложности в проекте приняли участие более 800 человек.

Вручая премию, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения РФ Сергей Нарышкин сказал:

- Я искренне рад, что жюри конкурса приняло именно такое решение. Я помню, как рождалась идея создания такой антологии. Все стремились, чтобы самые талантливые и яркие поэты, которые пишут на национальных языках, были услышаны, почувствовали свою востребованность и продолжали творить во имя нашей многонациональной культуры.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров